26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Пересадка костного мозга остановила ВИЧ

Поделиться

Пациент немецких врачей, страдавший ВИЧ-инфекцией и лейкозом, остается здоровым через три года после лечения, сообщает AP. Как сообщалось ранее, живущий в Берлине американец, имя которого не разглашается, в 2007 году подвергся пересадке костного мозга для лечения рака крови, развившегося на почве ВИЧ-инфекции. Тогда ему было 42 года.

Врачи клиники Charite, наблюдавшие пациента, подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ. Такая невосприимчивость обусловлена особой мутацией, изменяющей структуру рецептора CCR5 иммунных клеток, с которым связывается вирус. Эта мутация, обозначаемая CCR5-Δ32, встречается примерно у 5-14% людей европеоидной расы.

Спустя три года после пересадки костного мозга у пациента не выявляется никаких признаков лейкоза и наличия ВИЧ в организме. Как пояснил признанный специалист по СПИДу из Алабамского университета в Бирмингеме Майкл Сааг, этот случай является любопытным подтверждением того, что с использованием «экстраординарных мер» человека можно полностью излечить от ВИЧ-инфекции.

Однако, подчеркнул ученый, подобная методика слишком дорога и небезопасна (от осложнений пересадки костного мозга умирают не менее 5% пациентов), чтобы применять ее массово. Тем более, что современная лекарственная терапия сдерживает развитие инфекции десятилетиями, а возможность подобрать подходящего донора есть далеко не всегда. Тем не менее, подобное лечение может рассматриваться, если у пациента с ВИЧ-инфекцией развивается рак крови, сам по себе требующий трансплантации костного мозга.