Свекольный сок поддерживает здоровье стареющего мозга

Поделиться

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к мозгу и потенциально может бороться с прогрессированием слабоумия в престарелом возрасте. Такие выводы по результатам исследования сделали американские специалисты из Wake Forest University.

Высокие концентрации нитратов обнаружены в свекле, сельдерее, капусте и других листовых зеленых овощах, таких, как шпинат и салат. Когда мы едим такие продукты, полезные бактерии во рту превращают нитрат в нитрит, поясняют специалисты. Нитриты помогают «открыть» кровеносные сосуды в организме, увеличивая поток крови и кислорода специально в те органы и области, которым не хватает кислорода. Американские исследователи нашли связь между ежедневным потреблением свекольного сока, богатого нитратами, и улучшением притока крови к мозгу среди пожилых людей старше 70 лет.

Процедура сканирования головного мозга показала, что после потребления сока из свеклы с высоким содержанием нитратов произошел приток крови к белому веществу лобных долей мозга, которые обычно со старением деградируют и приводят к слабоумию и другим умственным проблемам. Неврологи полагают, что доза свекольного сока поможет улучшить здоровье стареющего мозга и предотвратить познавательную дисфункцию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Neznakomka
    11 ноя 2010 в 13:04

    Так нитраты полезны ?

    Гость
    10 ноя 2010 в 05:07

    свекольный сок нельзя принимать свежеотжатым.
    надо, чтоб постоял - примерно полчаса.