29 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

Болезнь-призрак

«Во время приступа я чувствую себя самолетом, который вот-вот оторвется от взлетно-посадочной полосы и либо взлетит, либо рухнет на землю. В глазах темнеет и начинают мелькать звездочки, в ушах стоит невыносимый звон, сердце выпрыгивает из груди, а руки и

Поделиться

«Во время приступа я чувствую себя самолетом, который вот-вот оторвется от взлетно-посадочной полосы и либо взлетит, либо рухнет на землю. В глазах темнеет и начинают мелькать звездочки, в ушах стоит невыносимый звон, сердце выпрыгивает из груди, а руки и ноги становятся ватными и не поддаются контролю. В общем, наступает такое состояние, когда в голове крутится только одна мысль: скорее бы упасть и отключиться, чтобы все это закончилось поскорее», – так описывает 37-летняя тюменка Ольга приступ вегето-сосудистой дистонии, болезни, которая и по сей день вызывает споры – существует ли она на самом деле или это недуг-призрак?

Вегето-сосудистая дистония – наиболее частый диагноз, который ставится на амбулаторном приеме, говорит  невролог Джинна Лебедева. Многие считают, что это заболевание «барышень», недостойное особого внимания. Но так ли это? Вегето-сосудистая дистония, или синдром вегетативной дистонии, включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции. При ВСД утрачивается внутреннее равновесие в процессах организма, в результате нарушаются кровообращение, теплообмен и пищеварение.

«80 лет тому назад в зарубежной литературе был предложен термин «нейроциркуляторная астения». Спустя несколько десятилетий он был перенесен на почву советской медицины и его значение несколько изменилось, «астения» заменена «дистонией». И этот термин оказался очень живучим, и кардиологи до сих пор пользуются этой терминологией», – объясняет Джинна Ивановна. Оказывается, термины ВСД, НЦД употребляются только на территории СНГ, в других странах они не являются заболеваниями и отсутствуют в современных классификациях болезней.

Стресс – главный враг

Вегето-сосудистая дистония развивается под действием различных факторов: под влиянием эмоционального стресса, в периоды гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс), при смене климатических зон, при физических, умственных и эмоциональных перегрузках, при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний, при невротических расстройствах. Имеется также наследственная предрасположенность к развитию ВСД. «В популяции вегето-сосудистая дистония встречается в 80 процентах случаев. Вегетативные симптомы нарушают вашу повседневную жизнь, заставляют отказываться от привычного образа жизни. Одна треть из них требует лечения и наблюдения у врача-невролога», – рассказывает Джинна Лебедева.

Симптомами ВСД обычно являются головные боли, головокружение, слабость, обмороки или обморочные состояния, шум в ушах, сонливость. Нередко при ВСД наблюдаются учащенное сердцебиение и перепады температуры тела (особенно при вегето-сосудистой дистонии с нарушением терморегуляции). Проявления вегето-сосудистой дистонии могут быть частыми и при этом незначительными, а могут стать причиной обмороков и панических атак. Во втором случае можно говорить о серьезном развитии ВСД и необходимости лечения вегето-сосудистой дистонии.

Врачи не считают ВСД самостоятельным заболеванием, а рассматривают его симптомы в качестве следствия различных нарушений в организме. Наиболее распространенной причиной вегето-сосудистой дистонии на сегодняшний день является переутомление, стрессы, также ВСД может быть сигналом о том, что в организме есть заболевания, которым необходимо профессиональное лечение.

Рассчитаться на первый-второй

«Анализируя синдром вегето-сосудистой дистонии, мы учитываем ряд факторов: характер вегетативных нарушений, перманентность и периодичность, поли- или моносистемный характер расстройств», – добавляет главный невролог области. В зависимости от уровня артериального давления выделяют три типа ВСД:

  • ВСД по гипертоническому типу (характеризуется повышением артериального давления) – наблюдаются беспокойство, учащенное сердцебиение, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб;
  • ВСД по гипотоническому типу (характеризуется понижением АД) – общая слабость, одышка, тошнота, замирания в работе сердца, потливость, низкое артериальное давление;
  • ВСД по смешанному типу (характеризуется периодическими колебаниями артериального давления) – все симптомы проявляются в той или иной степени.

По словам Джинны Ивановны, вегето-сосудистая дистония встречается у людей любого возраста. У детей она часто связана с плохой наследственностью. У подростков бывает вызвана обычно рассогласованием физического развития и степенью зрелости нервной системы. Выраженные нарушения, как правило, выявляются в молодом возрасте (20-40 лет): женщины чаще подвержены синдрому вегето-сосудистой дистонии после 25–30 лет, мужчины – после 40–45 лет.

Самолечение небезопасно

Обязательно ли нужно обращаться к врачу или же можно своими силами избавиться от ВСД? Как рассказала Джинна Лебедева, на сегодняшний день чрезвычайно широко распространено самолечение. «Пациенты самостоятельно принимают различные транквилизаторы или успокаивающие средства. Это небезопасно! Все лечебные мероприятия и подбор лекарств должны контролироваться лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, тем более если неприятные симптомы с каждым днем усиливаются и присоединяются все новые и новые неприятные ощущения. Если вегето-сосудистая дистония приобретает характер панических атак или обмороков, следует обратиться к неврологу», – советует невролог.

Способы лечения вегето-сосудистой дистонии, как и при многих других патологиях, делятся на медикаментозные и немедикаментозные. Медикаментозные препараты подбирает на приеме врач, а вот про немедикаментозные методы стоит поговорить более подробно. Это, прежде всего, психотерапия, которая включает методики релаксации, сочетает аутогенные тренировки и прямое внушение. К немидикаментозным методам также относят массаж, иглорефоексотерапию, физиотерапевтическое воздействие, фитотерапию (валериана, калина красная, пион, пустырник), гидромассажные ванны, курортное лечение. Максимально полезна при вегето-сосудистой дистонии лечебная физкультура, обеспечивающая общеукрепляющее действие на организм. Лечебная физкультура при ВСД – превосходное средство для тренировки организма и повышения его работоспособности. И особо важное значение имеет сбалансированный режим дня: сон – работа – учеба – отдых.

Соблюдайте баланс

Но лучше, конечно, предупредить заболевание, чем потом долго избавляться от него. Предупреждение сосудистой дистонии должно начинаться с закаливания в детском и юношеском возрасте, организации рационального режима труда и отдыха. Необходимо избегать нервных перенапряжений, при заболевании тщательно соблюдать режим и другие назначения врача.

Основным и наиболее важным методом профилактики вегето-сосудистой дистонии являются занятия спортом, это может быть утренняя зарядка, плавание, бег, лыжи, езда на велосипеде. Необходимо соблюдать режим сна, не забывать об отдыхе, стараться не переутомляться и не перенапрягаться. Особое внимание нужно обратить на питание: оно должно быть сбалансированным. Необходимо больше есть овощей, фруктов, зелени, круп, рыбу (лучше всего морскую). Ограничить употребление мяса, сладостей и алкоголя. Все это благотворно влияет на обмен веществ и поддерживает вегетативную нервную систему в порядке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!