Остеохондромы: самые благоприятные способы лечения новообразований костной ткани у детей

О способах лечения распространенного заболевания костей рассказывает главный детский ортопед Ростова

Поделиться

5 820

Даже небольшие остеохондромы могут вызывать боли и нарушения функции конечности

Пациенты с остеохондромами — доброкачественными новообразованиями костной ткани с экзостальным типом роста — достаточно часто обращаются в отделение детской ортопедии и травматологии городской больницы № 20. По словам руководителя отделения — главного детского ортопеда Ростова Владимира Мурадьяна, все пролеченные здесь остеохондромы можно подразделить на костные образования небольших размеров на узком основании, крупные остеохондромы на широком основании и костные новообразования при так называемой экзостозной болезни.

— Небольшие остеохондромы на узком основании из всех вышеперечисленных требовали минимально травматичного оперативного вмешательства и в отдаленном послеоперационном периоде не давали рецидивов, — рассказывает Владимир Мурадьян. — Часто такие образования растут незаметно, выявляются, когда достигают больших размеров, либо после травматизации их при ударе о твердые предметы, когда у пациента возникает резкая боль. Чаще всего такие образования встречались на длинных трубчатых костях — бедренной и большеберцовой, требовали оперативного лечения здоровой костной ткани. Таким образом, при краевой резекции кости с минимальным захватом течение такого заболевания проходило наиболее благоприятно.

По словам главного детского ортопеда Ростова, остеохондромы на широком основании требовали большего объема оперативного лечения, большей травматизации костной ткани. Такие образования часто впервые выявляются, имея большие размеры, иногда более 8,0 см в диаметре, так как при меньших размерах никак клинически не проявляются и внешне незаметны. Такие большие образования могут сдавливать прилежащие мягкие ткани и сосудисто-нервные пучки.

Остеохондромы на широком основании

Остеохондромы на широком основании

— Некоторым пациентам с такими образованиями мы произвели костную аутопластику (сочетающую нескольких этапов лечения, в том числе резекции большой берцовой кости и костей голени сегментарные с эндопротезированием) и металлоостеосинтез различными конструкциями, — продолжает Владимир Мурадьян. — В послеоперационном периоде с 2012 года из 15 детей, прооперированных по поводу таких новообразований, у троих выявлены рецидивы. Иногда остеохондромы на широком основании встречались в зонах, осложняющих доступ для их удаления. Так, несколько новообразований удалили из ребер, головки малоберцовой кости (рядом расположен крупный нерв). В этих случаях выполнена сегментарная резекция костей, в одном случае образование локализовалось в области грудинно-ключичного сочленения, оттесняя при этом ключицу вперед.

Но даже при наличии у пациента так называемой экзостозной болезни — наличия в скелете множественных экзостозов, особенно вблизи крупных суставов, оперативное лечение в ДТОО проводят только при наличии крупных новообразований, мешающих движениям в суставах, либо сдавливающих крупные сосудисто-нервные пучки.

Экзостозная болезнь не редко поражает кости вблизи крупных суставов

Экзостозная болезнь не редко поражает кости вблизи крупных суставов

Однако, уверен врач, наличие костного новообразования или подозрение на его наличие требует обязательного клинического обследования и решения вопроса о необходимости и срочности хирургического лечения. Специалисты ДТОО городской больницы № 20 располагают достаточным опытом и оснащением для обследования и лечения таких пациентов. Все диагнозы подтверждены гистологическим исследованием.

Консультативный прием в МБУЗ ГБ № 20 проводит руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей — главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Владимир Юрьевич Мурадьян.

Адрес: пр. Коммунистический, 39, четвертый этаж;
контактный телефон: 271-97-20;
часы приема: по субботам с 10:00 до 13:00.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter