RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

с-в.

752мм 25%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Российские ученые доказали эффективность сырной диеты в борьбе со стрессом

Российские ученые доказали эффективность сырной диеты в борьбе со стрессом

Рассказываем, какие сорта пойдут на пользу нервным людям

Для диеты идеально подойдут выдержанные твердые сорта сыра

Ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета совместно с исследователями из Уральского федерального университета и Института экспериментальной медицины впервые доказали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессовых расстройств. Регулярное употребление 30 граммов выдержанных твердых сортов сыра поможет вам преодолеть последствия стресса. Подробности — в материале наших коллег из 74.RU.

Эксперименты на белых крысах

Ученые ставили эксперименты на белых крысах, искусственно вгоняя их в состояние страха и паники при помощи запаха естественных хищников, а потом разделили грызунов на две группы. Первую группу подкармливали сыром, а вторую — нет. К концу эксперимента ученые смогли установить, что крысы, которые употребляли сыр, имеют значительно больше дофамина (так называемого гормона удовольствия), чем те, кому лакомство не давали.

— Для эксперимента мы использовали крафтовый сыр, специально для нас сваренный, — рассказывает декан факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольга Цейликман. — Мы должны были быть убеждены, что он натуральный, без добавок, заменителей и выдержанный. Последнее было для нас особенно важно, потому что в выдержанных сырах на протяжении созревания сыра не останавливается процесс ферментации, это приводит к преобразованию белков и аминокислот. Это придает сыру усвояемость, а аминокислоты становятся источником появления в сырах следовых аминов.

Ученые из ЧелГУ предполагают, что следовые амины влияют на выработку в организме дофамина — химического вещества, которое вырабатывает наш мозг, когда мы предвкушаем удовольствие или ожидаем вознаграждения.

— Любопытно, что содержание дофамина не упало в той группе крыс, которые были поддержаны сыром после стресса, — говорит Ольга Цейликман. — Более того, в той точке, в которой мы их замеряли, дофамина было много и поведенческие реакции стресса были сглажены. Такое ощущение, что сработал какой-то «амортизатор».

«Ежедневно по 30–40 граммов сыра»

По словам Ольги Цейликман, опытным путем давно стало известно, что употребление сыра улучшает настроение людей и продлевает жизнь.

— Показательна в этом вопросе средиземноморская диета — красные вина и выдержанные сыры, — рассказывает Ольга Цейликман. — Это и есть причина «средиземноморского феномена» — долголетие, стройные фигуры, долгая когнитивная активность. Употребление сыра, безусловно, не повредит людям, страдающим стрессом. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 30–40 граммов сыра.

Ольга Цейликман утверждает, что регулярное употребление твердых выдержанных сыров в течение месяца позволит многим почувствовать эффект от преодоления стресса.

Напомним, ранее врачи рассказали нам, что будет, если совсем отказаться от завтраков, кому нельзя пить томатный сок и какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем