Здоровье Из-за санкций препарат от эпилепсии на полгода исчезал из донских аптек

Из-за санкций препарат от эпилепсии на полгода исчезал из донских аптек

Минздрав просит не бояться дефицита

Власти заявляют, что почти все жизненно важные препараты производят и в России

В первой половине 2022 года на Дону возник дефицит этосуксимида — противоэпилептического лекарства. Об этом говорится в отчете уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского.

Омбудсмен рассказал, что к нему обратилась инвалид детства 2-й группы. Ей как федеральному льготнику врач несколько лет назначал жизненно необходимый этосуксимид. В феврале 2022-го женщина пришла за ним в аптеку, но препарата не было — прекратились поставки.

В поликлинике пациентке сказали, что Минздрав подал заявку на получение аналога — «Петнидана» (в отчете он назван «петнидамом»), но торги так и не прошли. По гуманитарной поставке женщина тоже не смогла получить препарат. В апреле прошлого года ей снова дали рецепт, но отоварить его по-прежнему не удалось. Омбудсмен обратился в Минздрав за разъяснениями.

В отчете омбудсмена «Петнидан» называют аналогом этосуксимида. На самом деле «Петнидан» и есть этосуксимид. Только первое — это торговое название, а второе — международное непатентованное название (МНН) и одновременно обозначение действующего вещества. Этосуксимид может продаваться также под торговыми названиями «Суксилеп», «Петинимид», «Заронтин». По данным портала госзакупок, в 2022 году донской Минздрав провел восемь закупок этосуксимида, из них одну — конкретно «Петнидана».

— По независящим от министерства обстоятельствам и введенным против России санкциям препарат этосуксимид планировали ввести в оборот только во второй половине 2022 года. До этого лечащему врачу заявительницы необходимо [было] определить новую тактику лечения, — говорится в отчете Харьковского.

Он добавил, что в Минздраве «делают оптимистичный прогноз» — дефицита лекарств в регионе не будет, льготники получат все необходимые препараты.

— Полностью закуплены лекарства по ВИЧ, есть запасы по онкологии. <...> 90% препаратов при диабете и 85% [других] жизненно необходимых лекарств производятся в России. В России есть аналоги практически всего. Крупнейшие производители действующих субстанций не входят в список тех, кто недружественно относится к РФ, — сказано в документе.

Кроме этосуксимида в начале прошлого года в регионе возникла нехватка препаратов для щитовидной железы «L-тироксин» и «Эутирокс». Сейчас эти лекарства есть в продаже. Что касается этосуксимида, то мы попытались найти «Суксилеп», «Петинимид», «Заронтин» и «Петнидан» на сайтах городских аптек. Первый и второй можно купить в Ростове, а вот другие два придется заказывать из других городов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем