RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

766мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,63
EUR 100,18
Здоровье

Коррозия металла. Донские врачи пожаловались на качество ФАПов

Выделяемых денег недостаточно

ФАПы делаются из сэндвич-панелей

Донское правительство выделяет недостаточно денег на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в Ростовской области, считают главврачи районных больниц. Главврач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев сообщил на заседании Законодательного собрания, что при таком подходе красивые здания превратятся в труху.

— Дело в том, что ФАПы делаются из сэндвич-панелей, — пояснил Галеев корреспонденту 161.RU. — Минздрав Ростовской области проделал огромную работу, создал методические рекомендации по ФАПам.

В документе прописано, какие должны быть параметры этих зданий и каким госстандартам соответствовать.

— Возникает проблема с пониманием расценок: в какие средства должны обойтись эти изделия? Мы разговаривали с производителями — они говорят, что если качественные параметры соблюдать в полной мере, то суммы, которые на сегодняшний день [выделяют] на закупки, малы, — утверждает Галеев.

Те ФАПы, которые были установлены в Аксайском районе около десяти лет назад, уже потеряли вид — металл покрылся коррозией, часть конструкций деформировалась. Эти изменения не фатальные, признает главврач, но есть опасение, что долго они не выдержат.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — это небольшое медицинское учреждение для жителей сельской местности. Тут им должны оказывать доврачебную первичную медико-санитарную помощь. Сегодня, по данным управления информационной политики региона, в Ростовской области работают 1013 ФАПов и 184 врачебные амбулатории.

Галеев предлагает усадить чиновников и подрядчиков за один стол, чтобы прийти к решению проблемы. Он считает, что нужно увеличивать финансирование. Если строить по ГОСТам, то стоимость будет выше.

Мнение Галеева разделяет и главврач ЦРБ Мясниковского района Левон Исаян.

— Сейчас всё дорожает. Нужно больше денег, чтобы всё сделать [в требуемом качестве].

В этом году в Мясниковском районе сорвался аукцион на строительство ФАПа — просто не нашлось желающих строить помещение за предлагаемую правительством сумму.

— Денег выделили еще больше, так что мы сейчас будем выставлять [лот] и заниматься этим вопросом, — говорит Исаян.

Главврач Песчанокопской ЦРБ Константин Балин согласился с коллегами и рассказал, что в районе есть два маленьких фельдшерских здравпункта (меньше, чем ФАПы), поставленных около десяти лет назад. Их состояние не идеальное, но вполне рабочее, говорит Балин.

— Лет 20–25 [всего] должны отработать, — уверен он.

В начале ноября в Ростовской области вводили локдаун. Врачи рассказали, как оценили его итоги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем