27 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Тошнота и ломота — это норма. Глава донского Минздрава ответил на вопросы о вакцинации

Власти планируют «управиться» за 3–4 месяца

Поделиться

По словам Кобзева, в будущем вакцинация может стать ежегодной

По словам Кобзева, в будущем вакцинация может стать ежегодной

Поделиться

Глава донского Минздрава ответил на вопросы о вакцинации

С 18 января в Ростовской области стартовала прививочная кампания против COVID-19, хотя запастись вакциной в регионе не успели. Министр здравоохранения Юрий Кобзев ответил, какие противопоказаниях есть у препарата, что происходит после прививки, обязательно ли вакцинироваться по месту прописки.

Кому положено, а кому — противопоказано

Вакцинацию в первую очередь рекомендуют пожилым и людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией, избыточным весом, сахарным диабетом.

Прививают только людей старше 18 лет. Верхнего предела нет, утверждает Кобзев.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • беременность;
  • аллергия;
  • коронавирусная инфекция, перенесенная менее полугода назад.

― Есть анкета, которую заполняют перед вакцинацией. Там вопросы, на которые человек должен отвечать честно, — добавил Кобзев. — Если он контактировал с заболевшими, болел сам, перенес ОРЗ, надо сказать об этом врачу. На основании этих данных будет приниматься решение о дообследовании и возможности вакцинации.

Среди требований есть еще одно — за три дня до прививки не употреблять алкоголь. Иначе организм может непредсказуемо отреагировать на препарат. Спортом заниматься можно, менять рацион не нужно.

Поставил прививку. Что дальше?

Вакцинация от COVID-19 проходит в два этапа. После первой прививки надо соблюдать все меры предосторожности — носить маску, соблюдать дистанцию и так далее. Вторая аппликация — через 21 день. Устойчивый иммунитет появится через 42 дня после первого укола.

После прививки надо остаться под наблюдением медиков хотя бы на полчаса — на случай, если у вас начнется аллергическая реакция. В пределах нормы: легкий озноб, небольшое повышение температуры, головная боль и боль в суставах, легкая тошнота. Если вам стало плохо и это выходит за рамки перечисленного выше, вызывайте либо врача из поликлиники, либо скорую.

Перед вакциной людей будут осматривать врачи

Перед вакциной людей будут осматривать врачи

Поделиться

Людей будут вывозить в ЦРБ

― Разрабатываем несколько вариантов записи: чтоб можно было это сделать через информационный центр, — добавил Кобзев. Сейчас записаться можно лично или по телефону в поликлинике либо через портал госуслуг.

По словам министра, прививку необязательно делать по месту прописки.

― Мы прорабатываем варианты выезда на предприятия, если там есть условия для вакцинации. Либо это будут мобильные группы. Если человек живет в поселке, а работает в Ростове... В общем, четкой привязки к месту жительства нет. Жители других регионов, которые давно живут в Ростовской области, могут обратиться в поликлинику, к которой приписаны.

Жителей отдаленных сел, где нет поликлиник, будут либо привозить «в район», либо вакцинировать в ФАПах.

— В центральную районную больницу поставляется вакцина, которую будут вводить именно на территории ЦРБ. Можно обратиться в фельдшерско-акушерский пункт, во врачебную амбулаторию — через них записаться. Если в ФАПе есть разрешение на вакцинацию, то можно сделать прививку там. Если нет ФАПа, будем организовывать доставку людей в ЦРБ, — пояснил Кобзев.

Вакциноцифры

В Ростове на вакцинацию записываются по 200–250 человек в день. Через несколько пунктов проходят по 50 человек в день. В первой аппликации в регионе привили 3305 человек.

Через 3–4 месяца планируется привить не менее 60% взрослого населения Ростовской области. Применяется российская двухкомпонентная вакцина «ГамКовидВак», или «Спутник V», которую вводят внутримышечно. Она, как считают создатели, дает иммунитет до года.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...