11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Антибиотики «на всякий случай». Профессор — о том, почему дончане тяжелее других переносят COVID-19

Интервью завкафедрой инфекционных заболеваний РостГМУ Юрия Амбалова

Поделиться

Профессор Амбалов рассказал, какими проблемами чревато повальное употребление антибиотиков 

Профессор Амбалов рассказал, какими проблемами чревато повальное употребление антибиотиков 

Поделиться

Ростовский инфекционист рассказал, почему дончане тяжело переносят ковид

В Ростовской области — один самых высоких в РФ показателей летальности от COVID-19: 3,9% на фоне 1,8% в среднем по России. Завкафедрой инфекционных болезней РостГМУ профессор Юрий Амбалов объяснил в интервью 161.RU, с чем это связано и как на течение коронавирусной пандемии повлияют сезонные грипп и ОРВИ.

Летальность — соотношение числа умерших к общему числу зараженных. Один из показателей тяжести течения заболевания.


Про антибиотики

Одной из причин утяжеления заболевания, по мнению Юрия Амбалова, может быть неправильное лечение пациентов на дому. По его словам, одна из грубейших ошибок — прием антибиотиков «как бы на всякий случай». Известно, что на вирусы антибиотики не действуют. А бактериальная флора при коронавирусной инфекции активизируется редко.

Почему опасно повальное употребление антибиотиков? Возникает устойчивость микроорганизмов к препаратам.

— Надо понимать, что, к примеру, сам грипп не страшен — он опасен осложнением в виде бактериального воспаления легких. И здесь антибиотики нужны. Но из-за устойчивости бактерий они могут не подействовать, что увеличивает шанс гибели от обычной бактериальной пневмонии, — поясняет профессор.

Оказалось, что существует еще одна большая опасность — организм человека, принимавшего антибиотики, приобретает способность их быстро уничтожать. Это значит, что эффективность антибиотикотерапии будет снижаться.

— Это страшно уже для хирургов, травматологов и других врачей. Например, при эндопротезировании появляется рана. В нее могут попасть микробы, поэтому назначают профилактический курс антибиотиков — чтоб не было воспаления. Но организм просто не позволит антибиотикам бороться с инфекцией. Вот к чему приводит их бездумное употребление, — резюмировал профессор.

Про плазму

Еще одна причина — неиспользование врачами так называемой антиковидной плазмы, которую получают из крови пациентов, переболевших коронавирусом. Во многих регионах России уже достаточно давно жителей приглашают стать донорами, если в их крови есть защитные антитела от COVID-19.

— Конечно, это плазма другого человека, это чужеродный белок, возможна аллергия. Но эта методика известна более 30 лет. Она уменьшает тяжесть заболевания и летальность — в столице, например, на 20%. Это официальные данные комитета здравоохранения города Москвы. По мнению американцев, антиковидная плазма более чем на 35% снижает летальность от COVID-19, если ее применяют в раннем периоде заболевания, — добавил профессор.

Про грипп

По словам Амбалова, в Ростовской области могут наблюдаться два варианта «соседства» коронавируса с возбудителем гриппа. В первом случае ковид просто-напросто не подпустит конкурента к человеку, как это было в Китае.

— За время вспышки COVID-19, прошедшей весной, в этой стране отмечались случаи ОРВИ, но подъема заболеваемости гриппом не произошло, — пояснил профессор.

Второй вариант: возбудитель гриппа и коронавирус уступят друг другу определенные места в человеческом организме и будут сосуществовать. Но даже в таком случае, по словам Амбалова, ничего сверхъестественного, скорее всего, не произойдет. Потому что, во-первых, в Ростовской области имеется в наличии «Осельтамивир» — препарат, к которым чувствительны вирусы гриппа в России. А во-вторых, успешно прошла вакцинация от гриппа и люди приобрели защитные антитела.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...