9 декабря четверг
СЕЙЧАС +8°С

Три цитаты: главный санврач Дона — о коронавирусе в детсадах и исследованиях на антитела

Евгений Ковалев также рассказал, когда могут заработать детские летние лагеря

Поделиться

По словам Евгения Ковалева, оздоровительный сезон могут открыть уже в следующем месяце

По словам Евгения Ковалева, оздоровительный сезон могут открыть уже в следующем месяце

Поделиться

Глава Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев рассказал, у скольких человек в дежурных группах выявили коронавирус и когда в регионе может начаться летний оздоровительный сезон. Кроме этого, во время заседания регштаба по коронавирусу главный санитарный врач области уточнил, сколько человек уже проверили на антитела и каковы общие результаты.

Коронавирус в дежурных группах

По словам Евгения Ковалева, за две недели работы дежурных групп в детских садах коронавирус выявили у 19 человек.

― 18 случаев у персонала и один — у ребенка, который заболел по контакту дома. Выявили в Ростове, Батайске, Таганроге, Каменске-Шахтинском — по 1–2 случая в учреждении без дальнейшего распространения. Это никак не повлияло на эпидемиологическую ситуацию в целом, — уточнил глава регионального Роспотребнадзора.

Когда заработают летние лагеря

Летний оздоровительный сезон в Ростовской области может начаться в июле. Но когда именно, пока неясно.

― Обстановка пока не позволяет сказать, что мы начнем кампанию с 1 июля. Но думаю, что с 3 июля при наличии всех условий можно. Причем нужно составлять жесткий график открытия с учетом территориальных особенностей. Сложно будет начать везде одновременно из-за пестрой ситуации на местах, — пояснил Евгений Ковалев.

Об антителах и людях, которых проверили

Как рассказал главный санитарный врач области, в регионе провели более 16 тысяч исследований. При этом пока G-антитела нашли только у 2,5% человек.

― Среди контактных этот показатель равен 7%. Среди тех, кто перенес пневмонию либо ОРВИ без подтвержденного коронавируса, — 35% и 32% G-антител соответственно. Но этой иммунной прослойки недостаточно, чтоб ситуация незамедлительно стабилизировалась, — уточнил Евгений Ковалев.

Наличие антител класса G говорит о том, что человек болел коронавирусом. Уровень G-антител определяет способность не заразиться повторно. Но здесь уже должна идти речь об их количестве. Оно показывает, достаточно ли антител для защиты или организм просто сталкивался с коронавирусом. Чем больше людей, имеющих антитела G, тем быстрее болезнь пойдет на спад и в последующем не повторится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.