RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

ю-з.

751мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье Всё о коронавирусе инструкция Меня отправили на домашний карантин по коронавирусу. Как оформить больничный лист?

Меня отправили на домашний карантин по коронавирусу. Как оформить больничный лист?

Простая и понятная инструкция для тех, кто недавно вернулся из зарубежных поездок

При ухудшении самочувствия вызовите врача на дом

О профилактике коронавируса говорят каждый день. Тем, кто вернулся домой из зарубежных поездок, медики и работодатели рекомендуют самоизоляцию — домашний двухнедельный карантин. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин даже пообещал, что больничный из-за карантина будет оплачен в особом порядке. А как его оформить — рассказываем в простой инструкции.

Шаг 1: при наличии симптомов коронавируса (если вы недавно вернулись из-за рубежа или контактировали с приехавшими оттуда) необходимо остаться дома и вызвать врача. Специалист проведет осмотр, назначит обследование и даст рекомендации. Если зафиксирует признаки заболевания — откроет больничный. Посещать поликлинику при этом не нужно: доктор сам внесет в систему все данные.

Шаг 2: соблюдайте все рекомендации медиков. Если вас отправят на 14-дневный карантин — следует неукоснительно его соблюдать.

Шаг 3: когда врач подтвердит, что вы полностью здоровы, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и закрыть больничный — точно так же, как в случае, например, с ОРЗ.

— Лучше всего выбрать электронный больничный лист. Такой не нужно нести на работу и невозможно потерять: все данные уже внесены в специальную базу. Кроме того, работникам бухгалтерии так легче вести учет больничных листов, ведь к бумажным экземплярам предъявляются определенные требования, — объяснила главный специалист по работе со СМИ тюменского фонда социального страхования Татьяна Улитина.

Электронный больничный с 20 марта можно оформить на сайте Фонда социального страхования. К заявлению нужно приложить фото билетов или иных документов, подтверждающих, что вы выезжали из страны. Оформить больничный можно не только на себя, но и на тех, кто с вами проживает.

— Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, первая выплата поступит после 7 календарных дней нахождения на больничном, а вторая — после закрытия листка нетрудоспособности, — сообщили в Минтруда.

Больничный лист по карантину сразу будет оплачиваться из средств ФСС, то есть работодателю не придется даже на короткое время отвлекать собственные оборотные средства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем