22 сентября среда
СЕЙЧАС +15°С

Очки от солнца, которого нет: как защитить глаза летом

Рассказываем, почему солнечные очки необходимы даже в хмурый день

Поделиться

Поделиться

Есть две веские причины напомнить о солнцезащитных очках. И дело не только в лете! Во-первых, вред ультрафиолетовых лучей для наших глаз никто не отменял, во-вторых, даже если очки у вас есть, пользуетесь вы ими редко или просто не любите (нужное подчеркнуть), возможно, стоит пересмотреть своё отношение к самому летнему аксессуару и заглянуть в магазин за сезонной обновкой: приятная покупка поднимет настроение. На что обращать внимание при выборе солнечных очков — 161.ru рассказывает в шпаргалке.

Многие привыкли использовать солнцезащитные очки как аксессуар, особенно вместо ободка. На самом деле их эстетическое призвание второстепенно. Куда более важная задача — защитить глаза от ультрафиолетового излучения, даже если солнца и не видно.

От чего защищать глаза?

— Защита от ультрафиолета необходима и коже — веки, сфера орбитальной области под глазами, и очки должны закрывать и эту область. И непосредственно глазному яблоку тоже, — подчеркивает заведующая онкологическим офтальмологическим отделением онкодиспансера (ЧОКОД) Елена Гюнтнер. — Солнечные лучи прежде всего могут вызвать ожог как кожи, так и средней поверхности глазного яблока — роговицы, конъюктивы. Особенно это опасно в силу неплотного смыкания век из-за каких-то физиологических или возрастных особенностей. У молодых любителей пляжного загара может развиваться синдром сухого глаза, когда не хватает смачивающей слезы, глаз сохнет, и повреждаются поверхностные структуры.

Очков много не бывает: лучше иметь одни на каждый случай

Очков много не бывает: лучше иметь одни на каждый случай

Поделиться

По словам специалиста, в самом глазном яблоке под ударом находятся хрусталик и сетчатка, что очень часто приводит к развитию катаракты, глаукомы и других заболеваний, ведущих к снижению зрения. Но самое опасное — это пигментные образования или пятна — родинки, например. Ультрафиолет может способствовать их росту и перерождению в злокачественные опухоли, в том числе в меланому.

Видимые лучи света — это всё то, что видят наши глаза вокруг и воспринимают как цвет. Для зрения они опасности не несут. А вот ультрафиолет и инфракрасное излучение могут наделать больших бед. Наибольшую опасность несут волны типа С, но они почти полностью поглощаются озоновым слоем. Зато сквозь него отлично проникают волны типов А и В. Именно от них и нужно защищать глаза и кожу. При большой интенсивности ультрафиолетового излучения можно даже получить ожог глаза.

Большие очки хорошо защитят и кожу вокруг глаз

Большие очки хорошо защитят и кожу вокруг глаз

Поделиться

Инфракрасное излучение рассеивается во взвешенных в воздухе капельках воды. Но при интенсивном ультрафиолете оно «добавляет масла в огонь» и влияет на зрительный аппарат. Поэтому, подбирая солнцезащитные очки, о нем тоже нужно помнить.

Как выбирать?

Покупать первый понравившийся на вид аксессуар в ларьке или в переходе специалисты не советуют по одной простой причине — темный цвет линз еще не означает, что они солнцезащитные. Основные факторы, которые нужно учитывать, это степень защиты, материал, из которого изготовлены очковые линзы, и их цвет.

Поделиться

Ищи маркировку

Выбирая защитные очки, нужно решить, где вы будете их носить и с какой целью. От этого зависит степень защиты будущего аксессуара. Для этого производители используют специальную маркировку на внутренней стороне дужки очков.

  • «0». Эту группу представляют очки, линзы которых пропускают от 80% до 100% солнечных лучей. Защитную функцию они практически не выполняют, поэтому подходят только для северных широт или пасмурных дней в южных регионах;
  • «1». Такие очки пропускают от 43% до 80% солнечного излучения. Это уже оптимальный городской вариант в наших широтах;
  • «2». Очковые линзы пропускают от 18% до 43% ультрафиолета. Этот класс аксессуаров подойдет для города в южных регионах России;
  • «3». Линзы с такой степенью защиты допускают до глаз лишь 8–18% солнечного излучения. Такой аксессуар необходим, если вы собираетесь отдыхать на море или в тропических странах;
  • «4». Эти очки обладают максимальной защитой, так как пропускают от 3% до 8% лучей от солнца. Они необходимы только в высокогорье и в странах, лежащих на экваторе.
Маркировка обозначает степень защиты от ультрафиолета

Маркировка обозначает степень защиты от ультрафиолета

Поделиться

Поделиться

Кроме цифрового обозначения, степень защиты солнцезащитных очков может обозначаться терминами: Cosmetic, General и High UV-protection. Первая группа несет скорее эстетическую, чем защитную функцию. Маркировка General предназначена для ограничения доступа ультрафиолета к глазам до 20–50%, что идеально подходит для ношения во всех регионах России. Но носить такие очки лучше в городе, куда из-за высоких зданий не проникают самые яркие солнечные лучи. Очки с маркировкой High UV-protection относят к специальным. Они защищают глазную сетчатку от солнечного ожога, что особенно важно во время отдыха в тропиках или в заснеженных горах, где лучи многократно отражаются от кристаллов снега.

Материал линз

Когда степень необходимой защиты определена, нужно выбрать материал, из которого изготовлены линзы: стекло или пластик. У каждого есть свои преимущества и недостатки. На инфографике видно, что у пластика — больше плюсов. Особенно это касается водителей и любителей активных занятий спортом. Однако есть фанаты и стекла: оно долговечнее и стильнее.

Цвет линз

Серые линзы передают картинку мира без искажений

Серые линзы передают картинку мира без искажений

Поделиться

Разноцветные линзы у солнечных очков предназначены не только для того, чтобы подбирать их под костюм. Их цвет определяет их предназначение. Видимость в них тоже будет отличаться:

  • зеленые и серые линзы передают картину мира без искажений, в том цвете, в котором он есть. Ими удобно пользоваться везде;
  • золотисто-желтые стекла блокируют синий цвет, поэтому носить их комфортно только в ненастные дни;
  • поляризованные линзы не пропускают яркий свет. Их удобно носить на море, в горах и в условиях ночного мегаполиса;
  • с зеркальным покрытием отлично отражают свет, подходят для отдыха в горах;
  • фотохромные линзы меняют цвет от прозрачного до черного в зависимости от степени освещения. Их удобно носить практически везде, особенно сочетая с диоптриями.
«Нулевка» не защитит от яркого солнца, зато придаст образу загадочности

«Нулевка» не защитит от яркого солнца, зато придаст образу загадочности

Поделиться

Правильно выбранные солнечные очки защитят не только ваши глаза и сохранят зрение, но и предотвратят преждевременное появление морщин вокруг глаз. Кроме того, иметь такой аксессуар нужно не только взрослым, но и детям.

«Зеркалки» — самый модный в этом сезоне стиль

«Зеркалки» — самый модный в этом сезоне стиль

Поделиться

— Ультрафиолет сам по себе полезен для хорошего настроения и поднятия общего тонуса у ребенка. Но и отрицательных воздействий тоже достаточно много, — отмечает исполняющая обязанности заведующей офтальмологическим отделением детской областной больницы Елена Ядыкина. — Разделения на взрослые и детские опасности от солнца нет: возраст в данном случае от ультрафиолета не защитит. Солнечный свет способствует изменениям в хрусталике и развитию катаракты как у взрослых, так и детей. В нашей практике чаще всего мы сталкиваемся с таким примером влияния ультрафиолета на детские глаза, как слепящий засвет, или снежная слепота. Если долго смотреть на солнышко, то идет поражение центральной зоны сетчатки, со временем оно проходит.

Фотохромные линзы удобны тем, что могут сочетать диоптрии и защиту от ультрафиолета

Фотохромные линзы удобны тем, что могут сочетать диоптрии и защиту от ультрафиолета

Поделиться

К сожалению, у родителей нет такой привычки, но защищать детские глаза от ультрафиолета нужно. И покупать очки детям нужно не где-то в ларьке, а в оптике — качественные, с хорошими фильтрами. Потому что очки — не аксессуар, а средство защиты от ультрафиолета. Консультанты помогут подобрать удобную оправу, нужный уровень защиты. Детские очки должны быть сами по себе безопасны, поэтому линзы для них всегда — из пластика.

Такая коллекция приманит солнце!

Такая коллекция приманит солнце!

Поделиться

Фото: Фото Людмилы Ковалевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...