Здоровье Что изменилось в вакцинации

Что изменилось в вакцинации

Прививать нужно не только абсолютно здоровых людей, но и тех, кто имеет хронические заболевания, тем самым сохраняя им шанс на жизнь. Новая концепция вакцинации была представлена ведущими специалистами в вопросах эпидемиологии, вакцинопрофилактики и иммунологии в рамках очередного этапа всероссийского информационного марафона в поддержку вакцинации, который на этот раз состоялся в Екатеринбурге.

С самого первого визита в детскую поликлинику наш педиатр твердила, что ставить прививку можно только абсолютно здоровому ребенку. И чуть насморк или головная боль – сразу выдавала медотвод. В конце прошлого века она была права в своих заблуждениях. Однако наука не стоит на месте, и новые знания добавляют информации к тем, которыми человечество уже привыкло пользоваться.

«В основу новой концепции легли наблюдения, как болеют люди здоровые и нездоровые теми заболеваниями, от которых мы можем прививать, – поясняет главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИ детских инфекций» Сусанна Харит. – Оказалось, что у нездоровых людей с определенными хроническими заболеваниями и заболеваемость, и исход инфекции значительно хуже, чем у здоровых людей». Напрашивался очень простой вывод: значит, им не нужно болеть! Управлять встречей с инфекционным агентом наука еще не умеет, зато она может подготовить уже ослабленный организм к ней. Не нужно болеть – значит нужно прививать, поэтому лет 20 назад начались исследования, как же люди с теми или иными заболеваниями переносят вакцинацию, насколько эффективный они дают иммунный ответ.

«На сегодняшний день стало понятно, что при наличии хронических заболеваний люди адекватно переносят прививки, – продолжает Сусанна Михайловна. – Есть группы людей, которым нельзя делать определенные группы вакцин, и это мы четко знали – это люди с иммунодефицитами, им не идут прививки с живыми вакцинами. В их случае вакцинный штамм ведет себя как возбудитель и вызывает заболевание. Значит его можно заменить на неживую вакцину». Организм воспринимает ее совершенно нормально, ему достаточно такого объема информации, чтобы защищать себя от инфекций».

А что же будет, если не прививать больного человека? «Если человек с иммунодефицитом заразится пневмококом, то у него будет септическая пневмония – бактерии будут в крови, может развиться менингит и даже рецидивировать. Этот тот случай, когда люди могут болеть пневмококковым менингитом два-три раза. А когда им проводят вакцинацию, то они или совсем не болеют, или заболевание проходит легко, – отвечает главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Персый МГГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико. – Потихоньку весь мир пришел к осознанию того, что можно подобрать такой метод профилактики с использованием разных вакцин для разных групп больных. В первую очередь надо защитить тех, кто будет болеть и будет болеть тяжело: это дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями».

В сознании людей – не только пациентов, но и целого поколения докторов: участковых педиатров и терапевтов, узких специалистов – прочно закрепилось отношение к вакцинации как к мере профилактики прежде всего для здоровых людей. Поэтому в быту люди сталкиваются с таким противоречивым отношением к вакцинопрофилактике. «Сейчас представление о вакцинации меняется, – говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова» РАН, профессор Михаил Костинов. – Конечно, это произойдет не в раз, на это нужно время, но заниматься этим нужно. Постепенно современная концепция займет свое место в сознании, заместив устаревшую тем, что будет представлять более полную информацию – достоверную и правдивую – о результатах вакцинации у тех или иных групп людей с хроническими заболеваниями».

Когда сейчас родители слышат два противоположных мнения от разных врачей, они перестают доверять и тому, и другому. Если инфекция управляемая – от нее существует прививка, то ее нужно ставить, иначе инфекция будет управлять нами, нашими жизнями и будущим, а не мы ею, отмечают специалисты. Есть у вакцинации один серьезый «недостаток». «Профилактируя, мы спасаем жизнь всем людям, у которых мелкие огрехи иммунитета в последующем компенсируются, а раньше такие люди умирали. Их выбраковывал естественный отбор. Мы сохраняем огромное число популяции с достаточно деффектной иммунной системой, которая гарантирует нам аллергию, аутоиммунные заболевания, онкологию, деменцию и так далее. Мы стали доживать до этих заболеваний. И даем потомство, которое этим же и страдает, – вносит ясность Сусанна Харит. – Единственный недостаток, который можно смело приписать вакцине, что да, она виновата, что сохранила жизни бабушек и дедушек, которые в третьем-четвертом поколении дали такое потомство». Если отказаться от прививок совсем, то все те заболевания, о которых человечество забыло, вернутся: корь, коклюш, полиомиелит, дифтерия и многие, многие другие, естественный отбор сделает свое дело – выбракует слабое звено.

«Благодаря иммунопрофилактике международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить целью элиминацию кори и врожденной краснухи, резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций, – говорит главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико. – Вместе с тем, в последние годы на фоне спокойной эпидемической ситуации резко увеличились число отказов от вакцинации как у нас в стране, так и европейских странах, в США. Это чревато изменением ситуации и возвращением ряда инфекций, которые управляются вакцинопрофилактикой. Делать или не делать прививки – вопрос, который тревожит многих родителей. Но нередко даже самые ответственные из них оказываются в ситуации, когда разобраться с этими вопросами самостоятельно, без помощи грамотного специалиста, практически невозможно».

Обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации содержит с 2014 года основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. Благодаря этому в целом по России, по данным Роспотребнадзора, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (Санкт-Петербург), благодаря массовой вакцинации только против пневмококковой инфекции в стране удастся предотвратить более 2000 детских смертей в год.

Перед человечеством стоит непростая задача на сегодняшний день: надо менять сознание полностью. Говоря образным языком, если раньше мы опасались льва в клетке, то теперь надо зайти в эту клетку и сунуть голову ему в пасть. «Нет, просто внимательно посмотреть, а лев ли это?! – Улыбается Сусанна Михайловна. – А может быть это просто заяц, которого мы так долго рассматривали под увеличительным стеклом, и нам показалось, что это лев».

В качестве первого шага нового мышления в Екатеринбурге под эгидой Минздрава России прошел очередной этап самого масштабного в истории России информационного марафона в поддержку вакцинации. Всероссийская кампания «Вакцинация – здоровая нация!» стартовала в конце апреля 2015 года вместе с началом Европейской недели иммунизации и охватила ключевые федеральные округа страны. Начав со столицы, врачи и эксперты посетили крупнейшие города России: Новосибирск, Красноярск, Уфу, Владивосток, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и теперь побывали в Екатеринбурге. Ведущие федеральные эксперты в области вакцинации вместе с представителями территориальных органов здравоохранения УрФО отвечали на вопросы журналистов о вакцинации в целом и новой концепции вакцинации в частности, а также провели образовательный семинар для журналистов, пресс-конференцию и пресс-показ научного фильма о вакцинопрофилактике.

Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит более 60 млн человек. Мероприятия уже посетили более 230 журналистов из 60 субъектов Российской Федерации и более 100 представителей профессионального медицинского сообщества более 30 регионов.

Подробнее о вопросах вакцинопрофилактики – на сайте Yaprivit.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем