RU161
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

10 м/c,

вос.

760мм 44%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Здоровье

В возникновении ДЦП могут быть виноваты гены

Специалисты по педиатрии и неврологии из Бергенского университета (Норвегия) в ходе масштабного исследования выявили значительный генетический компонент в комплексе причин, лежащих в основе развития детского церебрального паралича (ДЦП). Так, при наличии в семье ребенка с ДЦП риск рождения еще одного с таким нарушением возрастает девятикратно, пишет Медпортал.

ДЦП является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей, затрагивая приблизительно двух из каждой тысячи рожденных живыми младенцев. К комплексу причин развития ДЦП относят недоношенность, внутриутробные инфекции, асфиксию в родах и другие факторы риска, но в целом этиология возникновения этого состояния пока не ясна. Группа исследователей под руководством профессора Петера Розенбаума изучили частоту возникновения ДЦП среди близнецов, а также среди родственников первой, второй и третьей степени родства. Для этого авторы провели анализ данных из норвежского Национального регистра рождений, социальных служб медицинского страхования и статистического бюро. В общей сложности были проанализированы данные о более чем двух миллионах норвежцев, родившихся в период с 1967 по 2002 год. Диагноз ДЦП был поставлен 3 649 из них.

В итоге было установлено, что наибольшая вероятность развития ДЦП присутствует у близнецов больных детей – если у одного из близнецов возник церебральный паралич, сравнительный риск такого же развития событий у второго возрастает в 15,6 раза. В семьях, где уже родился ребенок с ДЦП, сравнительный риск рождения родного брата или сестры (первая степень родства) с таким же диагнозом возрастает в среднем в девять раз, а единокровного или единоутробного брата или сестры – втрое. Наличие двоюродных братьев или сестер с ДЦП (третья степень родства) также повышает риск, но незначительно, всего в полтора раза. Что касается родителей с ДЦП, то у них шансы родить больного ребенка в 6,5 раз выше, чем у здоровых родителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем