RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

756мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье В Госдуму внесен законопроект о гериатрической помощи

В Госдуму внесен законопроект о гериатрической помощи

Чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь российским пенсионерам, в России должна быть создана специальная система медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп. Об этом говорится в законопроекте, который был внесен на рассмотрение Госдумы.

Как сообщает Российская газета, авторы документа – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга – уверены, что гериатрическую помощь пожилым людям нельзя оказывать в рамках обычного медицинского лечения. Слишком уж много у нее особенностей. Она должна базироваться не только на лечении лекарствами, но и на реабилитационных и профилактических программах. Эти программы должны быть долгосрочными, и сочетать в себе медицинскую, социальную и психологическую составляющие. «Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство», – говорится в пояснительной записке к проекту. В законопроекте сказано, что гериатрическая помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях в медицинских организациях или учреждениях социального обслуживания. А заниматься пациентами будут медицинские и социальные работники, психологи, прошедшие дополнительную подготовку по оказанию такой помощи.

Авторы проекта напоминают, что в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» увеличение продолжительности жизни граждан определено одной из стратегических целей российского государства. Однако в законах до сих пор отсутствует описание механизмов решения этой задачи. «Представленный проект предлагает механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека и определяет место и особенности гериатрической помощи, как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп», – сказано в записке. Депутаты отмечают, что есть и экономические предпосылки для такого решения – по статистическим расчётам, увеличение средней продолжительности жизни россиян на один год может обеспечить прирост ВВП на 4%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем