RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-з.

760мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье Нехватка врачей до знахаря доведет

Нехватка врачей до знахаря доведет

Миллиарды людей останутся без медицинской помощи в ближайшие 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сегодня миру не хватает семь миллионов медиков. Прогнозы организации неутешительные. К 2035 году дефицит медицинских кадров перевалит за 12 миллионов.

Мы привыкли думать, что нехватка врачей и медсестер существует только в России. Однако те же проблемы, порой даже более выраженные, есть во многих странах. Отсутствие достаточного количества квалифицированных медиков наблюдается повсеместно. Об этом сообщили эксперты ВОЗ в своем докладе «Всеобщая реальность: без трудовых ресурсов нет здоровья».

По мнению экспертов, для обеспечения базового уровня медицинской помощи необходимо 23 специалиста здравоохранения на 10 тысяч населения. На сегодняшний день таким соотношением может похвастаться только половина стран мира, в числе которых оказалась и Россия. На 10 тысяч россиян сегодня в среднем приходится 40 врачей. Однако отечественные эксперты не разделяют оптимизма ВОЗ.

«Врачей у нас действительно много, но проблема в том, насколько они востребованы, – рассуждает кандидат медицинских наук Андрей Рогозин. – Иными словами, есть ряд модных направлений, сегодня это диетология, косметология, хирургия, терапия, стоматология. Рынок перенасыщен врачами этих специальностей. В тоже время катастрофически не хватает специалистов в других областях медицины, например, в неврологии, анестезиологии и прочее и прочее. В итоге мы имеем такую ситуацию, когда врачей много, но комплексного лечения они предоставить не могут. Единственный выход из этого положения – проводить профессиональную переподготовку уже имеющихся специалистов и возродить систему распределения выпускников».

Но зарубежных экспертов беспокоит не сегодняшняя ситуация, а возможные варианты ее развития. По оценкам докладчиков, нынешние темпы подготовки медиков значительно отстают от прогнозируемого спроса. А это значит, что в будущем больным людям будет все сложнее получать даже базовые медицинские услуги, не говоря уже о профилактических службах.

Основные причины этого процесса сформулировали так:

  • старение и выход на пенсию работников здравоохранения;

  • смена врачами и медсестрами рода деятельности;

  • отсутствие новых кадров;

  • низкий престиж профессии медика среди молодежи.

Однако и здесь российские эксперты не соглашаются со своими зарубежными коллегами. Согласно данным последних соцопросов, профессия врача сегодня считается наиболее уважаемой и востребованной. Более того, Минздрав ежегодно рапортует об увеличении конкурса в медицинские вузы страны. Та почему же докторов все время не хватает. Ответ прост: условия работы не устраивают молодых специалистов.

«Сегодня самое плачевное состояние в первичном звене, то есть в муниципальных поликлиниках, – говорит активист российского движения «За достойную медицину», врач-кардиолог Михаил Григорьев. – Не хватает самых элементарных специалистов: участковых терапевтов и педиатров. На них основная нагрузка идет, а платят им мало. 40 пациентов в день должен принять такой специалист, сколько бумажек на каждого заполнить, а еще ведь надо успеть и поговорить с человеком, и осмотр провести. Естественно, что молодежь стремиться попасть либо в платные медицинские центры, либо в крупные государственные больницы. Платят там лучше, возможностей для реализации больше и нагрузка меньше. Получается, что человек, который только начинает болеть, не имеет возможности нормально лечиться. Из-за этого создается впечатление, что врачей вообще нет. Выход из ситуации – вкладывать деньги в развитие первичного звена, а не только в федеральные центры. Если в высокотехнологичной медицине нуждаются сотни людей, то в поликлиники ежедневно ходят сотни тысяч пациентов».

С увеличением продолжительности жизни потребность в медицинской помощи будет постоянно возрастать. Логично предположить, что от недостатка традиционной медицины население потянется за помощью к шарлатанам. Тем более, что сейчас этот процесс уже запущен, и обсуждается на самом высоком уровне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем