RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

10 м/c,

вос.

761мм 30%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Виктория Малышевич, врач уролог-андролог медицинского центра «Юнона»: «По последним статистическим данным 40% супружеских пар не могут иметь детей по причине мужского бесплодия…»

Виктория Малышевич, врач уролог-андролог медицинского центра «Юнона»: «По последним статистическим данным 40% супружеских пар не могут иметь детей по причине мужского бесплодия…»

Долгое время считалось, что причиной отсутствия детей в семье является женщина. Но последние статистические данные указывают на то, что бесплодие у мужчин встречается не реже, чем у женщин. Как уговорить мужчину обследоваться? Каковы основные причины мужского бесплодия? Что такое «мужская фертильность»? На эти и другие вопросы корреспонденту 161.ru ответила врач уролог-андролог медицинского центра «Юнона» Виктория Малышевич.

– Какова в настоящее время ситуация с репродуктивным здоровьем семейных пар?

– Желание и цель иметь детей – самое естественное и самое закономерное из всех желаний человека. Оно запрограммировано в нас настолько мощно, что мы никогда не задаем себе вопросов – почему мы хотим иметь детей. Но современный мир постоянно готовит для человечества разного рода сюрпризы. Нам приходится выживать и даже быть счастливыми в мире загрязненной экологии, парабеновой косметики, собственных вредных привычек, стресса и так далее. Человек пытается подстроиться под эти нелегкие условия, но его здоровье весомо страдает. И, как ни странно, это касается, прежде всего, представителей сильного пола. Как мы помним, могучие и сильные деревья первыми валятся под шквалами урагана, а вот тонкие березки благодаря своей гибкости остаются жить. Точно также наши мужчины первыми терпят бедствие, а женщины, хоть и с переменным успехом, более-менее сохраняют свои жизненные силы. Яркий образец таких тревожных сигналов – понижение мужской (именно мужской) фертильности, т.е. способности иметь здоровых детей. Бесплодной считается пара, в которой в течение года не наступает беременность при регулярной половой жизни без предохранения.

– А что можно считать регулярной половой жизнью?

– Интенсивность половых контактов в паре – это индивидуальная величина, но для успешного наступления беременности половые контакты должны проводиться не реже, чем один раз в 2-3 дня. При ежедневных половых контактах сперматозоид не является еще достаточно окрепшим для оплодотворения яйцеклетки. А при редких (один раз в 7-10 дней и реже) – вероятность наступления беременности может приближаться к нулю.

– Насколько часто в настоящее время причиной бесплодия в паре является мужчина?

– Еще 40-50 лет назад, когда на прием приходила бесплодная пара, врач сразу предполагал, что причина бесплодия в женщине, намного реже проблема обнаруживалась у партнера. Сегодня все изменилось. По последним статистическим данным, 40% супружеских пар не могут иметь детей по причине мужского бесплодия, 50% – по причине женского, 10% – вследствие нарушения здоровья у обоих партнеров.

– Возможно ли определить, что у мужчины имеются проблемы с фертильностью? Что означает термин «мужская фертильность»?

– Фертильность мужчины, то есть способность к зачатию, определяется нормальными показателями спермограммы, которые характеризуют качественный и количественный состав мужских половых клеток – сперматозоидов. Проблема мужского бесплодия коварна именно тем, что активные мужчины с нормальной эрекцией, семяизвержением и сильным половым влечением часто не могут стать отцами. И не понимают почему? Таким образом, основная причина снижения мужской фертильности связана с различными нарушениями выработки и созревания сперматозоидов. И невозможно определить без специального обследования является ли мужчина фертильным (способным к оплодотворению) или нет.

– Каковы же причины мужского бесплодия?

– Бесплодие у представителей сильного пола может быть вызвано множеством причин. Нарушение репродуктивного здоровья, как правило, связано с наличием заболеваний, передающихся половым путем, курением, употреблением алкоголя, наркотических, психотропных препаратов, антидепрессантов, антибактериальных и других препаратов. Некоторые препараты, усиливающие либидо и эрекцию также ухудшают сперматогенез. А некоторые даже можно назвать «мужскими контрацептивами». Состояние хронического стресса у бизнесменов, малоподвижный образ жизни, а также перегрев половых органов (бани, сауны, термобелье, ношение тесных плавок) также негативно влияет на количественный и качественный состав сперматозоидов. После перегрева для возвращения активности сперматозоидов должно пройти не менее 72 часов, после приема лекарств – 72 дня. Тем не менее специалисты считают основной причиной нарушения фертильности ожирение. Каждый второй мужчина, пришедший на прием к врачу с проблемой отсутствия зачатия в браке, имеет лишний вес. В последнее время мнение специалистов по мужскому бесплодию в отношении варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика) разошлись. И, как следствие, важно при наличии этой патологии правильно оценить показатели спермограммы, т.к. не всегда оперативное устранение варикоцелле ведет к улучшению показателей спермограммы и, соответственно, к повышению фертильных свойств эякулятя. Поэтому только грамотный специалист уролог-андролог может разобраться в данной ситуации.

– Насколько эффективным является лечение мужского бесплодия?

– Для эффективного лечения бесплодия у мужчин необходимо правильно поставить диагноз. Именно тщательное обследование позволяет нам достичь хороших результатов в лечении мужских проблем и улучшении репродуктивной функции у мужчин. На сегодняшний день большинство случаев мужского бесплодия и нарушения фертильности успешно поддаются лечению. К сожалению, существуют и такие ситуации, когда после всестороннего обследования мы видим, что не можем помочь медикаментозно. Но в этом случае не нужно отчаиваться – на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. В нашей клинике мы всегда помним о том, что бесплодие – это проблема ПАРЫ, поэтому рекомендуем обязательно обследоваться обоим партнёрам. Ведь в 10% случаев проблема отсутствия зачатия заключается в мужчине и женщине одновременно.

– Как же уговорить мужчину обследоваться? Ведь большинство считает, что раз он способен провести половой акт, то проблем у него быть не может?

– Мужчина должен понимать, что не существует взаимосвязи между его возможностью совершать хороший половой акт и его способностью к зачатию. Т. к. эякулят импотента может быть идеален и наоборот.

Поэтому только мужчина, который на самом деле желает иметь свое продолжение в виде здоровых детей, не будет искать отговорок для того, чтобы не идти к врачу. В нашей клинике ведение пары, испытывающей проблемы с зачатием ребенка, осуществляется совместно урологом-андрологом и гинекологом, с привлечением при необходимости других специалистов – эндокринолога, терапевта, кардиолога. В наших силах помочь вам изменить вашу жизнь и получить то, к чему стремится каждая семейная пара: к возможности зачать, выносить и родить ребёнка. Для этого лишь нужно обратиться к врачу.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем