СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Дон присоединился к Национальной онкопрограмме

Ростовская область присоединилась к Национальной программе онкологической помощи населению. Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению – одно из важнейших событий в сфере российского здравоохранения...

Поделиться

Ростовская область присоединилась к Национальной программе онкологической помощи населению. Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению – одно из важнейших событий в сфере российского здравоохранения.

Рак – одна из самых страшных болезней современности. В России он занимает третье место среди причин смертности. Но тем не менее рак – это не приговор. Современные методы лечения, применяемые профессионалами своего дела, могут подарить больному годы жизни, а в отдельных случаях даже полностью излечить заболевание. Для того чтобы сделать эти методы доступными для россиян, правительство, начиная с 2009 года, реализует Национальную программу по совершенствованию организации онкологической помощи населению.

Главный онколог страны, академик РАМН Валерий Чиссов подвел предварительные итоги программы и заявил о сокращении смертности от онкологических заболеваний в России. В этом году Ростовская область вошла в список регионов-участников онкопрокраммы, Министерство здравоохранения и социального развития РФ выделило на ее реализацию около 500 млн рублей. Как сообщает «Российская газета», онкопрограмма тщательно прорабатывалась ведущими специалистами по радиологии, медицинской физике под руководством Валерия Чиссова. Ее основные цели – улучшение качества и доступности диагностики и лечения рака и повышение квалификации медицинских кадров.

«В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,9 процента. За девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась еще на 1,6 процента», – привел конкретные результаты реализации программы Валерий Чиссов. В общей сложности за время действия программы помощь получили 47 регионов. В 2012 году к ним прибавятся еще 15. Примечательно, что более 60 процентов консолидированного бюджета в каждом регионе-участнике онкопрограммы приходится на высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. И это не случайно, поскольку за последние десятилетия радиотерапия признана одним из наиболее эффективных методов противоопухолевого воздействия.

Перечню оборудования для лучевой терапии при разработке программы уделялось особое внимание, ведь именно оно во многом определяет успех лечебного процесса. Один из самых сложных и дорогостоящих единиц техники в таком списке – линейный ускоритель, предназначенный для высокоточечного облучения злокачественных новообразований. Результаты показали, что среди наиболее востребованных линейных ускорителей – аппараты ELEKTA, которые позволяют применять новейшие методы лучевой терапии и радиохирургии: окружающие здоровые ткани при этом затрагиваются минимально. Однако если задачу технического перевооружения российских онкологических учреждений можно выполнить в сравнительно короткий срок, то подготовка и повышение квалификации медицинских кадров – долгосрочный и прежде всего крайне трудоемкий процесс.

Чтобы удовлетворить кадровый голод, сегодня на базе МГУ имени М.В. Ломоносова подготовлен специальный образовательный проект по организации «Центра подготовки медицинских физиков». Его организаторами, помимо университета, стали компания ELEKTA, ее российский партнер – инжиниринговая компания ЗАО «MСM-МЕДИМПЭКС», а также МНИОИ им. П.А. Герцена. Учебная программа Центра нацелена как на молодых специалистов, так уже и на имеющих опыт медицинских физиков. Возможность применения теоретических знаний непосредственно на практике – большое преимущество данного образовательного проекта, поскольку дает возможность начать полноценно работать сразу по возвращении в регион.

Председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Балалыкин считает, что долговременные инвестиции в интеллектуальный ресурс – единственный способ вывести российскую онкологию на мировой уровень: «С момента основания компании мы понимали, что высококвалифицированные кадры – залог успеха в нашей отрасли. На протяжении 17 лет существования мы постоянно вкладываем средства в долгосрочные проекты. На сегодняшний день «Центр подготовки медицинских физиков» – один из ключевых в этой области. До его создания мы также активно сотрудничали с российскими и западными медицинскими учреждениями на предмет подготовки кадров как собственных, так и в регионах. Безусловно, значимым результатом для нас являются десятки высококвалифицированных медицинских физиков и инженеров, успешно работающих по всей стране. Более того, уже сегодня их нередко приглашают в качестве экспертов медицинские учреждения других стран, что, разумеется, свидетельствует о высоком уровне и востребованности. Количество таких специалистов с каждым годом возрастает, но определяющее значение имеют не цифры, важно понимать, что каждый высококвалифицированный специалист – это в конечном счете спасенные жизни людей. Развитие данного направления остается для нас одной из стратегических задач и в 2012 году. Как лидеры рынка мы понимаем, что онкопрограмма – это, безусловно, важный, но только первый шаг к реальной модернизации отрасли. И уже сегодня необходимо планировать новые долгосрочные проекты, чтобы в конечном итоге сделать самое современное лечение не только эффективным, но и доступным для всех граждан нашей страны».

Все участники сходятся во мнении, что совершенствование лучевой терапии в России не должно быть ограничено сроками программы. Принципиально важно, чтобы та динамика развития отрасли, которой дала старт национальная программа, переросла в долгосрочную онкологическую стратегию, а к ее формированию и реализации в полной мере подключилось бы не только государство, но и научное и бизнес-сообщества.

Порфирий БЫКОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter