Здоровье Весна идет – держите «крышу»!

Весна идет – держите «крышу»!

Наступление весны радует далеко не всех. Вместе с теплой погодой приходит весеннее обострение, на которое все привыкли списывать нервозность окружающих и собственную раздражительность...

Наступление весны радует далеко не всех. Вместе с теплой погодой приходит весеннее обострение, на которое все привыкли списывать нервозность окружающих и собственную раздражительность.

Судя по статусам в соцсетях, страна отчаянно ждет весны. Только все ли готовы к обратной стороне весны - депрессии, всплескам агрессии, суицидальным попыткам, повышенной тревожности и возбудимости. В общем, всему, что объединяет под собой понятие «весеннее обострение».

На организм человека влияет множество факторов. Например, изменчивость погоды, изменение активности солнца, «скачки» атмосферного давления, нетерпеливость в ожидании тепла и так далее. Мало кто любит слякоть, грязь, неустойчивость в погоде, а особенно эти переживания затрагивают людей с неустойчивой, ослабленной психикой.

Врач-психотерапевт Сергей Николаев считает: признаки, характерные для психических расстройств, касаются, прежде всего, менеджеров среднего звена.

«Сейчас все больше говорят о «синдроме менеджера», для которого характерны усталость, пониженное настроение, расстройство сна, повышенная раздражительность, отсутствие желания что-то делать, - рассказывает Сергей Николаев. - Совокупность этих симптомов чаще встречается у тех, кто находится между двумя жерновами: сверху давит начальство, а снизу подчиненные, то есть речь идет о руководителях среднего звена».

Психотерапевт считает, что обострение невротических расстройств и некоторых психозов обусловлено низким уровнем солнечной радиации в зимний период, а также «резким повышением гормонов».

«Отпуск был давно, позади долгая зима с коротким световым днем без солнца, а следовательно, без витамина D. Накопленная в организме, в частности, в нервной системе усталость, витаминное голодание, пресс ежедневных работ - все это способствует снижению защитных сил организма и обострению различных хронических заболеваний, в том числе неврозов и психозов. Такие состояния обусловлены общей «невротизацией» общества, когда возникает реальная опасность потерять работу, а с ней и средства к существованию. Увеличивается количество тяжелых депрессий и суицидов среди населения, с пиком среди молодых людей и среди людей предпенсионного возраста. Как говорят психотерапевты, невроз за зиму набирает силу, крепчает, а весной расцветает», - подводит итог эксперт.

Проявления весенних обострений разнообразны и порой именно на весну списывается все непривычное. Сотрудники ростовских компаний рассказывают на форумах о довольно необычных случаях, которые наблюдаются у коллег: «У нас отдел продаж начал открывать окна, потому что им нужен свежий воздух. На просьбы хотя бы прикрыть (все-таки в марте еще холодно) отвечают, что у интенсивно работающих людей должно выделяться больше энергии, которая и должна их согревать. Мы все списываем на весеннее обострение у начальника их отдела» (Иван, 28 лет, маркетолог).

«Шеф ввел пропускную систему на передвижение внутри офиса. Уже две недели мы ходим по магнитным карточкам в столовую, курилку, переговорную комнату и даже в туалет. Сегодня он отчитал нашего консультанта за то, что та проводила в туалете слишком много времени. Выспрашивал, не курит ли она там» (Илья, 34 года, аудитор).

Если наблюдаются признаки весеннего обострения не только у коллег, но и у себя, стоит прислушаться к рекомендациями врачей о том, что может помочь сохранить душевное здоровье.

«Рекомендации я дам достаточно банальные, - говорит доктор Николаев, – соблюдать режим дня, то есть – ложиться и вставать в одно и тоже время, уделять достаточно времени активному отдыху, больше бывать на улице. Солнце невозможно заменить ничем. Люди, которые проводят выходной в парке, дышат свежим воздухом, греются под лучами весеннего солнышка, менее подвержены обострениям».

Врач также советует заняться если не спортом, то хотя бы физкультурой и использовать выходные не для «диванного режима» и просмотра телепередач, а для прогулок с семьей на свежем воздухе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем