8 декабря среда
СЕЙЧАС +8°С

Экстракт чаньшань замедляет старение

Поделиться

Сотрудники Гарвардского университета исследовали растительный экстракт, известный в китайской медицине как чаншань, сырьем для которого служит голубая вечнозеленая гортензия, произрастающая в Тибете и Непале. Выяснилось, что активный компонент экстракта (галофугинон) активирует каскад биохимических реакций, известный как аминокислотный ответ.

Известно, что клетки перестают синтезировать необязательные с точки зрения выживания белки, когда не хватает аминокислот. В числе таких аминокислот находятся многие молекулы иммунной системы, запускающие воспалительные реакции. Галофугинон имитирует подобное голодание, блокируя определенный энзим. В итоге клетки крови не вырабатывают воспалительные протеины.

Также аминокислотный ответ на голодание тормозит развитие некоторых клеток крови пула Т-лимфоцитов-хелперов, вызывающих такие недуги, как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника. Получается, галофугинон может стать новым универсальным средством против аутоиммунных заболеваний. При этом угнетения иммунитета организма в целом вещество не вызывает.

Руководители исследования Малколм Уитмэн и Трейси Келлер также отметили, что, как известно, умеренное голодание может продлевать жизнь. Поскольку галофугинон активирует тот же универсальный клеточный механизм, что и голодание, не исключена его возможность замедлять процессы старения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку