Здоровье Цитрусовые подарят женщинам защиту от инсультов

Цитрусовые подарят женщинам защиту от инсультов

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Женского госпиталя Бригама выявили в грейпфрутах, апельсинах и прочих цитрусовых соединение, снижающее риск инсульта у женщин.

Ранее ученые уже говорили о том, что овощи и фрукты в рационе защищают от инсульта благодаря входящим в их состав антиоксидантам-флавоноидам, улучшающим работу сосудов и снимающим воспаление.

На этот раз эксперты решили обратить внимание на флавоноиды в цитрусовых, известные как флаваноны. Вместе с исследователями из Медицинской школы Норвич ученые из Гарварда в общей сложности попытались протестировать шесть особых видов флавоноидов. Они проанализировали данные около 70 тысяч женщин за 14 лет.

Эксперимент показал: женщины, в чей рацион входили флаваноны в большой концентрации, имели снижение риска инсульта, вызванного тромбом, на 19%. Это были наилучшие показатели.

Однако эксперты пока не советуют начинать активно поедать цитрусовые. У этих продуктов могут быть побочные эффекты. Например, сок грейпфрута повышает вероятность развития проблем с печенью и влияет на концентрацию ряда препаратов, контролирующих кровяное давление.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем