RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

755мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье Как избежать грибка стопы

Как избежать грибка стопы

Сырая осень и зима – сезон, когда активизируется грибковая инфекция. Ее жертвами становятся и мужчины, и женщины. Причем риск заражения возрастает с возрастом, и после 70 лет от грибка стопы страдает каждый второй...

Сырая осень и зима – сезон, когда активизируется грибковая инфекция. Ее жертвами становятся и мужчины, и женщины. Причем риск заражения возрастает с возрастом, и после 70 лет от грибка стопы страдает каждый второй. У детей шансов заболеть значительно меньше, чем у взрослых: ногти у детей растут значительно быстрее.

Основная причина заболевания – элементарное несоблюдение норм гигиены. Однако грибок, или микоз, может появиться и из-за ношения очень тесной обуви, при излишней потливости ног, при попадании микробов в трещинки и порезы ступней. Способствовать возникновению грибка могут следующие факторы: пониженный иммунитет, различные сосудистые заболевания, стресс, обморожение, работа, связанная с долгим стоянием. Обычно он проявляется как поражение ногтевых пластин, кожи между пальцами и сводов стопы.

Основной рассадник грибкового заболевания – места большого скопления людей: бассейны, бани, сауны, пляжи. В таких местах создана очень благоприятная атмосфера для развития микроорганизмов – повышенная влажность и высокая температура воздуха. Грибок передается от человека к человеку, несмотря на все усилия персонала по поддержанию чистоты.

Микоз коварен и может проявить себя далеко не сразу. У сравнительно здорового человека грибковое заболевание стоп долгое время практически ни в чем не выражается и проявляет себя лишь при возникновении благоприятных факторов. Достаточно носителю грибков травмировать ногти на ногах или переохладить, поломать, порезать ноги, как микоз начинает прогрессировать и требовать повышенного внимания.

«Первый раз – он же был и последний – поход в общественную баню закончился для меня долгой и мучительной борьбой с грибком, – рассказывает ростовчанин Андрей Вашевич. – За полтора месяца – столько я не мог справиться с грибком – перепробовал кучу различных препаратов. Вышли они мне в «копеечку». Но ничего не помогало. Чесалось страшно. Порой даже по ночам просыпался. В итоге инфекция начала уходить, но какое именно средство помогло, я так и не понял. С тех пор стараюсь в общественных бассейнах ходить только в тапочках, а после всегда дезинфицирую ноги».

Врачи категорически запрещают на отдыхе прогуливаться босиком вдоль бассейна в отеле, ходить без обуви в бане или сауне – это самые «грибковые» места. Даже если на территории или в здании проводится тщательная дезинфекция, никто не будет проводить ее по несколько раз день.

«Перед посещением сауны используйте противогрибковые средства для ног. Это может быть крем или гель, – советует врач-дерматолог Елена Ковалева. – Многие сауны и предлагают подобные средства посетителям. Рекомендую использовать противогрибковые кремы не только тем, кто ведет активный образ жизни и является завсегдатаем душевых кабин в таких общественных местах, как спортивные залы, бассейны или сауны, но и просто опасающимся за свое здоровье».

Правда, в последнее время специалисты подвергли существующие противогрибковые средства серьезной критике, поскольку их применение внушает посетителям сауны ложное чувство безопасности. В то же время установлено, что до 50% спреев загрязнено микроорганизмами, и это ставит под сомнение их защитное действие. Поэтому перед походом в сауну или бассейн нужно подготовить не только полотенце, но и выбрать хорошее дезинфицирующее средство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем