25 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Новогодний стол без вреда

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Все ближе Новый год. Праздник, располагающий к тому, чтобы расслабиться и... набрать несколько лишних килограммов. Осталось немногим больше двух недель, и прекрасная половина человечества уже начинает готовиться к главному празднику. Традиционно женщины садятся на строгие диеты и изнуряют себя в спортзалах. Делают все, чтобы в новогоднюю ночь выглядеть идеально. Как же сохранить фигуру, созданную упорными тренировками и голодовками? Ответы на этот вопрос искал корреспондент 161doctor.ru.

Сохранить стройное тело просто, утверждают эксперты. Достаточно следовать всего нескольким советам диетологов, и тогда в Новом году не придется начинать с нуля.

«Во-первых, стоит обратить особое внимание на количество употребляемого алкоголя и сопутствующие этому закуски, – советует диетолог Виктория Волошенко. – Поскольку алкогольные напитки сами по себе довольно калорийны, но калории эти, так сказать, «пустые», энергия, получаемая из них организмом, быстро расходуется. Третьим советом для желающих выйти из новогодних праздников с привычным весом может стать раздельное питание. Так, например, не стоит за один прием пищи употреблять белки и крахмалы, например, мясо и картошку. Лучше заменить последнюю на зелень, огурцы, сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль или свеклу».

Не стоит забывать и о том, что белки не совместимы с фруктами и сахарами, так что после мясного или рыбного ужина лучше не закусывать мандаринами, апельсинами и другими сладостями. Также важно помнить, что крахмалистые продукты – крупы, картошка, кукуруза, хлебобулочные изделия – лучше всего сочетаются с зеленью, жирами и овощами.

И конечно необходимо «быть в движении». Сидящий на диване организм расходует всего около 1,4 калории на килограмм веса в час, в то время как при быстром танце – в семь раз больше. Но даже если просто стоять, можно сжечь калорий больше, чем сидя за праздничным столом.

Не менее благоприятное воздействие на фигуру оказывает и... пение.

Главные же спутники новогоднего пиршества – чувство тяжести и вздутие живота. Но и здесь эксперты не оставляют гурманов без совета. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит помнить о следующих простых пунктах.

  1. Одним из наиболее калорийных продуктов считается майонез. Вместо него следует применять растительные масла, кефир, нежирный жидкий творог, сок лимона. В приготовлении салатов и нарезок стоит использовать не всевозможные колбасы, а вареное мясо говядины, копченые куриные и индюшачьи грудки, а также буженину.
  2. Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки способствуют, с одной стороны, более легкому усвоению жиров и углеводов, с другой стороны – снижению самоконтроля над количеством и качеством потребляемой пищи, а с третьей стороны – задержке жидкости с формированием отечности в тканях, в том числе и в коже.
  3. Употребление овощных и фруктовых блюд способствует снижению общего количества съеденной пищи. При этом жира они почти не содержат, за исключением разве что авокадо. Это не касается солений и маринадов. Соль, напротив, способствует задержке жидкости и, соответственно, увеличению объемов.
  4. Питьевая или минеральная негазированная вода во время еды также способствует уменьшению общего объема пищи.
  5. Есть следует неспешно. Чувство сытости связано не с объемом пищи, что бывает, если мы едим быстро, а с усвоением ее компонентов.
  6. Чередуя посиделки за столом с двигательной активностью, вы поможете организму правильнее использовать съеденные жиры и углеводы. При отсутствии физической нагрузки организм запасает все поглощенные жиры в подкожно-жировой клетчатке.
  7. Давно замечено, что если один член семьи сидит на диете, а вокруг него маячат булочки, майонез и прочие искушения, то надо иметь колоссальную силу воли, чтобы не преступить установленные ограничения. Гораздо комфортнее, если вся семья в той или иной мере поддерживает общие принципы правильного питания. Другое дело в гостях. Ведь не будешь объяснять порой малознакомым людям, что и почему ты не ешь. Поэтому лучше приходить в гости немного сытым, а за столом выбрать хлебцы, фруктовые и овощные блюда.

Таким образом, соблюдение этих несложных правил позволит сохранить свой вес и объемы и даст возможность не вспоминать предстоящие праздники фразой «Ну вот, опять Новый год, опять будет плохо, сплошное чревоугодничество!»

Кому-то советы экспертов помогут провести новогодние праздники без ущерба для фигуры, другие же и сами смогут предложить друзьям и близким рецепты вкусных, но, главное, полезных праздничных блюд. Для знатоков новогодней кухни компания «Амвэй» и сайт 161.ru объявляют о старте новогоднего кулинарного конкурса «Вкусно, ярко и здорОво!».

Для участия нужно прислать вкусный и полезный рецепт и фото блюда. Трое победителей получат подарки от «Амвэй», а еще трое – приятные сюрпризы от 161.ru. Авторы трех лучших рецептов получат в подарок от компании Amway универсальный нож «Сантоку» и прихватку iCook, а также новый продукт бренда «NUTRILITE™ печень актив», столь актуальный в праздничные дни.

Рецепты принимаются до 26 декабря этого года. Все работы присылайте по адресу solodkova@corp.161.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...