СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Необычное и в чем-то шокирующее заявление профессора педиатрии Калифорнийского университета Роберта Ластига было опубликовано в сентябрьском номере журнала New Scientist. Ученый, прославившийся своей лекцией, выложенной на Youtube, призвал коллег занести сахар в список токсинов, которые провоцируют эпидемию ожирения, от которой не помогают ни диеты, ни тренировки. Известно, что сахар воздействует на все четыре типа вкусовых рецепторов, а потому люди охотней едят продукты, его содержащие. Процесс ожирения, запущенный потреблением сахара, быстро переходит в метаболической синдром, вызывающий гипертонию, диабет, болезни сердца. В связи с чем Ластиг призывает представителей пищевой промышленности ввести контроль над применением сахара, потому что люди не всегда знают, что употребляют его с хлебом, хлопьями, спортивными напитками или йогуртами.

Американца поддерживают и его австралийские коллеги-диетологи и дерматологи. Так, диетолог Мишель Шевалле-Хедж утверждает, что потребление сахара провоцирует развитие конечных продуктов гликирования (AGE). Они повреждают коллаген и эластин, отвечающие за упругость и здоровье кожи. Антиоксиданты, помогающие коже сохранять здоровый вид, тоже сокращаются при частом потреблении сахара.

При этом врачи не сбрасывают со счетов и другие вредоносные факторы. По их словам, на первом месте в этом ряду стоит солнце, на втором – генетика. Сахар занимает скромную третью позицию. Хоть сокращение его потребления  и положительно отразится на организме, не стоит ожидать, что морщины исчезнут за пару недель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter