20 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Деньги снижают уровень мужских гормонов

Поделиться

Кассовые аппараты, кошельки и портмоне способствуют тому, что деньги загрязняются бисфенолом А. Это потенциально токсичное вещество содержится в некоторых видах пластмасс и термобумаге. Количество бисфенола на долларах, евро, юанях и рублях примерно в десять раз выше, чем в домашней пыли. Правда с пылью человек контактирует тоже значительно чаще, чем с деньгами. Такая информация была опубликована «Журнале экологической науки и техники» (США).

Вещество попадает на деньги через контакт с поликарбонатными пластмассами, которые используются в том числе при производстве кассовых аппаратов. Интересно, что бисфенол имеет структурное сходство с эстрогеном – женским половым гормоном.

У мужчин бисфенол вызывает снижение уровня мужских половых гормонов, у женщин может спровоцировать невынашивание беременности, а детей – лишить половой принадлежности или привести к развитию астмы. Есть также данные о том, что бисфенол может влиять на работу сердца и даже привести к раку.

К счастью все-таки его количество на деньгах не так велико, чтобы серьезно влиять на здоровье. Самые грязные деньги на Филиппинах, в Таиланде и во Вьетанаме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter