СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Скованные одной цепью

Что и говорить, «голливудская» улыбка – обязательная составляющая имиджа современного успешного и уверенного в себе человека. Тем не менее статистика не радует: в помощи врачей-ортодонтов по-прежнему нуждается практически девяносто...

Поделиться

Поделиться

Что и говорить, «голливудская» улыбка – обязательная составляющаяимиджа современного успешного и уверенного в себе человека. Тем не менее статистикане радует: в помощи врачей-ортодонтов по-прежнему нуждается практическидевяносто процентов населения! К счастью, времена, когда во имя исправлениянеправильного прикуса человеку приходилось жертвовать самооценкой (на зубыустанавливали отвратительные металлические скобки) – уже позади. А современнаястоматология обладает полным арсеналом средств, позволяющим хоть и не быстро,но весьма эффективно избавиться от досадных изъянов.


Сильное звено

«Время насмешек над брекетами прошло. Это факт, – утверждает главныйврач детской стоматологической клиники «Бобрёнок» Елена Саввина, – и давнопора! Теперь те, кто хочет избавиться от природных недостатков, таких какнеправильный прикус или кривизна зубов, не жалеют на это ни времени, ни денег.Конечно, подобное рвение нас, специалистов, не может не радовать».

Брекет (bracket) в переводе с английского означает скобка.Представляет собой конструкцию, в которую компьютерным способом заложенаинформация о том, как в идеале должен располагаться каждый конкретный зуб.Умный механизм «программирует» зуб на перемещение в нужную сторону и вопределенную плоскость. Набор брекетов традиционно состоит из двадцати штук,одна половина из которых клеится на верхние зубы, другая – на нижние. Лечениеосуществляется, как правило, на обеих челюстях. Следующий элемент – дуга. Создаетсяиз специального никеле-титанового сплава, обладающего уникальным эффектомпамяти формы: как бы ее ни согнули, она все равно стремится вернуться впервоначально заданный вид. Механизм действия таков: дуге придают формуидеального зубного ряда, и, несмотря на то, что она вынужденно искривляется всоответствии с положением зубов пациента, в силу своего «упорного» характерадуга вновь неуклонно стремится вернуться в изначальное идеальное состояние иувлекает за собой зубы. Дуги бывают разными: как правило, лечение начинается ссамых слабых и заканчивается достаточно плотными. Следующая деталь – лигатура(металлическая проволочка или резиновое колечко, соединяющее дугу с брекетом).С ее помощью дуга удерживается в пазе брекета.

«Установкабрекет-системы – процесс абсолютно безболезненный, но требует тщательнойподготовки, – отмечает специалист. – Крайне необходимо вылечить кариес изаболевания десен (пародонтоз), сделать обзорный рентгеновский снимок ротовойполости. Ортодонт может рекомендовать удаление зубов мудрости, так как,сдвигаясь или прорезываясь, они могут свести на нет все результаты лечения.Удаление других здоровых зубов не обосновано, и рекомендация сделать этоговорит о низкой квалификации врача».

После тщательного обследования врач делает слепки верхней или нижнейчелюсти пациента (или обеих, если нужно), по которым примерно за неделюизготавливают брекет-систему. Устанавливают последнюю в течение часа.

Когда, наконец, период ношения брекетов будет позади, и доктор приметрешение о том, что конструкцию пора снимать, пациенту следует быть готовым кдальнейшим процедурам. Так, после удаления брекет-системы следует полировказубов и их обработка профилактическими фторсодержащими препаратами. Закрепитьполученный эффект позволяют специальные каппы, которые рекомендуется носитьпосле снятия брекетов.


Долой булки с маком!

Нужно сказать, что у брекетов есть несколько существенных минусов,которые традиционно вызывают у потенциальных обладателей красивой улыбкинегативные эмоции. «Во-первых, это, конечно, болезненные ощущения, которыеиспытывает пациент в первые несколько дней, – продолжает тему Елена Анатольевна.– Нужно просто перетерпеть, ведь это свидетельствует о том, что ваша проблемавыравнивается. В прямом смысле! Следующий неприятный момент – брекеты могутнатирать слизистую оболочку рта. Это поправимо, главное – сразу сообщить обэтом своему ортодонту, который нанесет специальный воск на систему, и вопрос,как говорится, будет исчерпан. И, наконец, сложность третья – поначалу выможете почувствовать то, что говорить стало несколько неудобно. Поверьте, кромевас этих речевых изменений никто не замечает. К тому же, это скоро пройдет».

«Мне кажется, самое страшное во время ношения брекетов – это съестьбулку с маком, – улыбается бывшийпациент ортодонтов Жанна Рублева.– Потом не вычистишь!» Действительно, для тех, кто стремится к роскошной улыбке,существует необходимость соблюдать некоторые правила в питании, с завиднойстабильностью отказываясь от грубой жесткой пищи, а также липкой и тягучей(ириски!). Насчет жевательной резинки можно порекомендовать только особыестоматологические типы (без сахара) и только для очищения зубов от остатковпищи.

Про орехи, сырую не тёртую морковь (ее обязательно нужнопредварительно протереть или сварить!) рекомендуется забыть, если вы не хотитебегать к своему доктору регулярно. Не рекомендуется, к примеру, и попкорн – внем нередко (практически всегда) встречается «нелопнувшая» кукуруза, которая,кстати, очень твердая. Ограничьте употребление твердых сухариков и бубликов.Фрукты и овощи рекомендуется нарезать на дольки. Как бы вам того не хотелось,но есть шашлык прямо с шампура тоже запрещено – есть риск того, что можетотклеиться брекет. Ириски, несмотря на то, что жуются той стороной зубов, гдебрекетов нет, имеют свойство прилипать к системе. Отчистить эту «назойливуюдаму» впоследствии зубной щеткой будет весьма проблематично.


Достойный выбор

Основные виды брекет-систем: металлические (с цветными или бесцветнымирезинками), прозрачные (пластиковые, сапфировые, керамические), комбинированныес крышечками и лингвальные (внутренние). «Если говорить о популярности, тометаллические брекеты сегодня не пользуются особым спросом, – рассказывает врач-ортодонт клиники «Денталеа» ДмитрийБерекчиян. – Но при этом довольно популярна установка прозрачных и цветных(сапфировых) брекетов, или пластмассовых и керамических, чья «тональность»соответствует цвету зубов и которые фактически не видны. Это болеедорогостоящий вариант коррекции, чем установка металлических брекетов, но ихвнешний вид значительно лучше. По механизму действия (принципу работы) брекеты делятсяна лигатурные (дуга в замке фиксируется с помощью специальной лигатуры) и самолигирующие.Это современные брекеты с прогрессивным механизмом действия, в конструкциизамка есть элемент, который удерживает дугу, и лигатура не требуется».

У детей и подростков актуальны цветные брекеты. Ведь при подборе тогоили иного вида цветных брекетов есть, где разгуляться фантазии!

Существенно дороже керамических и пластмассовых установка лингвальнойбрекет-системы. Такие «корректоры» производятся из особого металла исоединяются с зубами со стороны языка – внутренней стороны зубов. Лингвальныебрекеты могут свести на нет те дефекты прикуса, которые трудно скорректировать,применяя обычные системы.

«Каждый сам себе выбирает, что для него важнее: цена, эстетика,точность результатов или скорость лечения, – отмечает Дмитрий Олегович. –Брекеты с самолигирующим механизмом действия сокращают сроки лечения, обладаютболее расширенными возможностями, дают более точные результаты. Лингвальныебрекеты максимально отвечают эстетическим требованиям. Показанием к постановкебрекетов может быть нарушение эстетики, вызванное неправильным положениемпередних зубов, «десневая» улыбка, например, или – функции зубочелюстнойсистемы: нарушение прикуса, жевательной эффективности, а также заболеваниепародонта, вызванное скученным положением зубов. Частым показанием кустановлению брекетов является подготовка к протезированию».


Спрашивали – отвечаем

«Подскажите, с какого возраста можно корректировать зубы детям спомощью брекет-систем? – спрашивает мамапятилетнего Влада, Наталья. – И не опасны ли для малышей такие радикальныемеры?» «Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы можно начинать, кактолько прорежется большая часть постоянных зубов, то есть приблизительно вдевять-одиннадцать лет, и это совершенно безопасно – успокаивает врач-стоматолог Елена Саввина. – Привыраженных аномалиях прикуса возможно более раннее лечение – брекет-системуустанавливают на шесть постоянных зубов на каждой челюсти (семь-восемь лет)».

«Слышала, что ношение брекетов, конечно, корректирует прикус икривизну, но в то же время опасно для зубной эмали, это правда?» – интересуетсяАлина Зарипова. «Нет, это один измифов, ходящих вокруг брекет-систем, – поясняет врач-ортодонт Дмитрий Берекчиян. – Зуб перед фиксацией брекета очищается и обрабатывается фтором так,что сама брекет-система никоим образом не вредит эмали, а испортить ее можетплохая чистка вокруг брекетов. Поэтому очень важно соблюдать основные правилачистки зубов, выполняя которые, без сомнения, можно обезопасить себя отпроблем».

«Для чего нужно приходить к ортодонту раз вдва месяца?» –спрашивает Дмитрий Гатиятуллин. – Ведь система установлена, какие еще манипуляции совершаются врачами?»«Для полного выравнивания зубов, закрытия промежутков, исправления прикуса,брекет-системой должен управлять врач, – отвечает специалист. – Этим он изанимается во время вашего прихода – активирует ортодонтическую систему. Послечего брекеты один–два месяца работают в заданном направлении до следующейактивации».

«Можно ли, при необходимости, лечить зубы,на которых приклеены брекеты? У меня часто возникают подобные проблемы, ксожалению», – делитсяИгорь Володин. «Перед началом ортодонтического лечения все зубыдолжны быть полностью пролечены, – комментирует врач-стоматолог Елена Саввина. – Но если все-таки необходимопоставить или поменять пломбу именно во время ортодонтического лечения, то этовозможно. Без каких-либо ограничений».

Создание красивой улыбки – процесс не быстрый, но, как утверждаютбывшие «брекетоносцы», дело того стоит. «Самое главное – не торопитесьизбавиться от «замочков» как можно скорее, едва заметив улучшение. Пустьлечение будет основательным и «полнокровным, – советует врач-ортодонт ДмитрийБерекчиян. - Не пренебрегайте рекомендациями специалиста, ведь именно отпациента во многом зависит конечный успех. При недостаточном укреплениирезультатов, например, после снятия брекетов возможно обратное смещение зубов. Такчто будьте внимательны и верьте: прекрасная улыбка уже не мечта, а реальность!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter