18 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

«...Наглые какие-то эти водители стали»

Поделиться

Шокирующая новость пришла из Тверской области. Грузовик насмерть сбил известного в России велопутешественника, жителя Волгодонска Александра Гречкина. 73-летний ветеран спорта совершал одиночный пробег, посвященный юбилею Великой Победы.

Трагедия произошла 1 апреля около 13:30 на 290 км трассы М-10 «Москва – Санкт-Петербург» (Вышневолоцкой район Тверской области). Грузовик немецкой марки MAN сбил велосипедиста, который ехал в попутном направлении. Удар пришелся на заднее колесо, велосипедист умер на месте ДТП.

«Из объяснения водителя следует, что он отвлекся от управления транспортным средством для настройки радиостанции, в связи с чем на некоторое время потерял контроль над автомобилем и совершил наезд на мужчину, который двигался на велосипеде в попутном направлении», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Тверской области.

Александр Гречкин уже попадал в ДТП во время своих путешествий. В одном из интервью он вспоминал, что его под Псковом сбила иномарка. Водитель скрылся, а велопутешественник получил сотрясение мозга и частично потерял память. 

Жертвой 42-летнего дальнобойщика из Курской области стал 73-летний житель Волгодонска Александр Гречкин. Известный не только на Дону, но и в России велопутешественник погиб во время пробега, который он посвятил 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут протяженностью в семь тысяч километров пролегал по местам ожесточенных боев. 

Власти Волгодонска уже выразили соболезнования родственникам погибшего. Дата и время похорон уточняются. Как сообщили в мэрии города атомщиков, сначала предстоит решить вопрос с транспортировкой тела из Тверской области в родной город Гречкина. Сегодня, по данным волгодонских СМИ, машина уже отправилась за телом погибшего. 

Александр Гречкин для большинства знавших его был символом жизнелюбия, стойкости духа, готовности к переменам. О нем, признают друзья и знакомые, просто невозможно говорить в прошедшем времени.

В велоспорт, да и в здоровый образ жизни, житель Волгодонска пришел, по его собственным интервью, в 39 лет. До этого много курил и «дружил» с рюмкой, барахлило сердце, даже начинался ревматизм. Все изменили случайно попавшаяся на глаза статья о здоровом образе жизни и спонтанно купленный велосипед. А уже в 1987 году, в 45 лет, Гречкин выполнил норматив мастера спорта по велосипедному туризму.

Легендарный житель Волгодонска совершил почти три десятка длительных велопробегов. В его послужном списке – путешествия вокруг Азовского моря (2300 км), по местам боев и походов атамана Ермака (2070 км), по столицам союзных республик СССР (более 9000 км), Ленинград–Владивосток (11 000 км). Путешествовал Гречкин в любое время года, без праздников и выходных. Так, в декабре 2000-го он совершил зимний велопробег Мурманск–Новороссийск (3600 км), отметив в пути приход нового тысячелетия.

«Александр Степанович не только сам активно занимался физкультурой и закаливанием, но также вел большую пропагандистскую работу, рассказывая о преимуществах здорового образа жизни подрастающему поколению, был постоянным участником городских акций «Мы за здоровый образ жизни!», «Спорт против наркотиков!», почетным гостем на физкультурных и спортивных мероприятиях», – рассказали в администрации Волгодонска.

В свой последний, 27-й по счету, велопробег Александр Гречкин отправился 20 февраля из Новороссийска. Далее в маршруте были Краснодар, Ростов-на-Дону, Курск, Орел, Брянск, Минск, Тверь. Должны были быть – Санкт-Петербург, Москва, Калуга, Воронеж, Волгоград. В Волгодонск ветеран спорта намеревался вернуться 7 мая, в канун юбилея Великой Победы, чтобы отметить дома важный для себя праздник.

«Этот марафон я посвящаю советскому солдату, который вынес на плечах всю тяжесть войны, маршалу Жукову, занимающему особо значимое место в плеяде блестящих советских полководцев, и своей семье. Мой отец и два старших брата воевали в Белоруссии и на Украине, расписались на стене рейхстага и вернулись домой живыми, где их ждали я и пять моих сестер», – приводит слова велопутешественника, родившегося в марте 1942 года, ДОСААФ Белгородской области.

За одиночным велопробегом – а путешествовал Александр Гречкин принципиально всегда один – следили тысячи россиян. Ветеран спорта ежедневно выходил с путевыми заметками в рамках проекта «Дед и велосипед. Вдвоем по огромной стране» на радио «Комсомольская правда». И ежедневно Гречкина ждала встреча с журналистами и единомышленниками. Одно из своих последних интервью велопутешественник дал 30 марта. В разговоре с журналистами тверской «Комсомолки» наш земляк признался: машины – единственное, что страшит его в пути.

«Знаешь, я ничего не боюсь в дороге: ни холода, ни голода, всякое ведь бывало, – рассказал Александр Степанович. – Когда уж совсем страшно, пою песни Николая Расторгуева. И хорошо становится, светло, радостно... Единственное, что, пожалуй, гнетет в пути, так это машины на трассе. В последнее время их столько стало... Много... И ладно бы, ехали себе спокойно. А то наглые какие-то эти водители стали».

Александр Гречкин стал вторым известным велопутешественником, погибшим по вине водителя менее чем за год. В июле 2014 года 50-летний водитель «Газели» в Ивановской области насмерть сбил американского велосипедиста Рональда Макгерити. 60-летний путешественник объехал на велосипеде свыше 60 стран мира и в свое последнее путешествие хотел увидеть Россию от Калининграда до Волгограда. Как выяснилось, насмерть сбивший американца Николай Максимов был пьян, найти сбежавшего с места ДТП водителя удалось только благодаря очевидцам. На днях, 30 марта, его признали виновным в смерти Рональда Макгерити и приговорили к трем годам колонии-поселения.

ТЕКСТ

Мария Дрим

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter