14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Ростовский ученый пополнит пражскую коллекцию новыми видами грибов

Поделиться

Старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев отправился в Национальный музей г. Прага (Чехия). В фондах музея находится один из крупнейших в Европе микологических гербариев.

Ученый познакомится с коллекцией и передаст в дар музею дубликаты образцов грибов-гастеромицетов – дождевики, бокальчики, земляные звездочки, собранных им во время экспедиций по Югу России. Благодаря ростовскому ученому пражская коллекция пополнится новыми видами, сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН.

Ежегодно микологи ЮНЦ находят более десятка новых для региона видов грибов. Как отмечает Юрий Ребриев, гастеромицеты – одни из самых необычных по форме плодовых тел. К ним относятся дождевики круглые и грушевидные, земляные звездочки, бокальчики (похожи на птичье гнездышко, меньше наперстка), встречаются и клубневидные подземные формы. Или, к примеру, лангермания – белый или желтоватый гриб размером с футбольный мяч, весом до 30 кг. Он не только имеет прекрасный вкусовые качества, но и содержит вещества с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Ученым ИАЗ Юрием Ребриевым передано в Ботанический институт РАН (г. Санкт-Петербург) около 300 образцов грибов из степной части России. Благодаря этому они стали доступны для научной общественности нашей страны и зарубежья.

ТЕКСТ

ТЕГИ

ЮНЦ РАН

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!