23 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Ростовский ученый пополнит пражскую коллекцию новыми видами грибов

Поделиться

Старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев отправился в Национальный музей г. Прага (Чехия). В фондах музея находится один из крупнейших в Европе микологических гербариев.

Ученый познакомится с коллекцией и передаст в дар музею дубликаты образцов грибов-гастеромицетов – дождевики, бокальчики, земляные звездочки, собранных им во время экспедиций по Югу России. Благодаря ростовскому ученому пражская коллекция пополнится новыми видами, сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН.

Ежегодно микологи ЮНЦ находят более десятка новых для региона видов грибов. Как отмечает Юрий Ребриев, гастеромицеты – одни из самых необычных по форме плодовых тел. К ним относятся дождевики круглые и грушевидные, земляные звездочки, бокальчики (похожи на птичье гнездышко, меньше наперстка), встречаются и клубневидные подземные формы. Или, к примеру, лангермания – белый или желтоватый гриб размером с футбольный мяч, весом до 30 кг. Он не только имеет прекрасный вкусовые качества, но и содержит вещества с противоопухолевыми и противовирусными свойствами.

Ученым ИАЗ Юрием Ребриевым передано в Ботанический институт РАН (г. Санкт-Петербург) около 300 образцов грибов из степной части России. Благодаря этому они стали доступны для научной общественности нашей страны и зарубежья.