24 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

«Шелковый путь» пройдет через Ростов-на-Дону

Поделиться

В Ростове планируется встреча ученых России и Китая для запуска новой научно-исследовательской программы по изучению ландшафтно-климатических изменений вдоль Великого Шелкового пути, проходящего через территории нынешних Китая, России, Казахстана и ряда среднеазиатских государств.

Интерес к этой теме со стороны политиков, бизнесменов, ученых резко возрос после того, как в прошлом году Китай озвучил планы на реализацию вдоль древнего пути стратегического суперпроекта – «Экономического пояса (коридора) Шелкового пути». Там, где раньше проходили древние караваны, могут появиться сверхскоростные железнодорожные магистрали.

Насколько реалистичны эти планы, могут ответить ученые. Ведь развивать предстоит территории во многом проблемные – прежде всего, в силу своих жестких природно-климатических особенностей. Об этом много говорилось недавно на международной научной конференции в Университете Ланьчжоу (Китай). В работе форума принял участие председатель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов. Академик акцентировал внимание коллег на непрерывной изменчивости планетарного климата.

«Эволюция климата определяется вариацией параметров земной орбиты, изменением метеорологического режима, человеческой деятельностью и рядом других причин. Азовское море – прекрасный объект для изучения палеоклимата. Зная, как он менялся на протяжении последних миллионов лет, учитывая цикличность климата, можно строить прогнозы на будущее», – отметил Геннадий Матишов.

Профессор Янг Тайбао из Университета Ланьчжоу придерживается схожих позиций. Он утверждает: начиная с малого ледникового периода, глобальный климат находится в стадии потепления, сильно влияющее на климат Центральной Евразии. Вдоль маршрута Великого Шелкового пути сохранение и процветание оазисов стало возможным благодаря влаге, поступавшей с ледников гор Центральной Азии. Под влиянием потепления ледники начинают сокращаться, что ставит под угрозу достаточность водных ресурсов в регионе. Все эти факторы необходимо учитывать в ходе реализации будущих проектов.

Обсуждение этой темы в начале будущей весны планируется продолжить в Ростове – об этом ученые договорились в Ланчжоу.