25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Ученые призывают отправиться на добычу 70 тонн донского золота

Поделиться

Освоить новое месторождение золота в Ростовской области – с таким предложением выступили ученые института аридных зон Южного научного центра РАН. По их подсчетам, всего в 25 километрах от города Шахты находится Керчикское рудопроявление золота, в котором содержится почти 70 тонн этого благородного металла.

Цена золота за грамм, по данным ЦБ РФ на 3 сентября 2014 года, составляет 1534 рубля.

«В Ростовской области имеются объекты высоколиквидных полезных ископаемых для эффективной диверсификации горнодобывающей отрасли в виде рудопроявлений золота, – отмечает завотделом геологии института Сергей Парада. – На одном из них – Керчикском золоторудном проявлении – проведены поисковые работы, подсчитаны прогнозные ресурсы золота высоких категорий в количестве, соответствующем крупному золоторудному месторождению, положительно оценены обогатимость руд и возможность их рентабельной разработки».

Поисковые работы на Керчикском рудопроявлении золота проходили в конце 80-х, а также конце 90-х и начале 2000-х годов. Однако, отмечают и институте аридных зон ЮРЦ РАН, геологоразведочные работы здесь так и не были начаты. В 2002 году начали поисково-оценочные работы, но из-за отсутствия финансирования их свернули.

При этом ученые надеются, что найдутся инвесторы, которые заинтересуются Керчиком, богатым высококачественными и легко обогатимыми рудами.

Керчикское рудопроявление золота, по информации ученых, расположено в Октябрьском сельском районе Ростовской области, в 25 километрах к юго-востоку от города Шахты.