17 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

На Дону медики отказали в лекарствах больной муковисцидозом девочке

Поделиться

Через прокуратуру пришлось добиваться родителям годовалой жительницы Каменска-Шахтинского лекарств для дочери, больной муковисцидозом. Как рассказали в прокуратуре Ростовской области, медики отказались выписывать ребенку жизненно необходимые медпрепараты.

Страшный диагноз Софии, родившейся в 2013 году, поставили специалисты областной детской больницы в Ростове-на-Дону. В выписном эпикризе, выданном 22 января нынешнего года, содержались рекомендации пожизненного приема ряда лекарств, причем некоторые из них замене не подлежат. На следующий же день родители с эпикризом обратились в поликлинику, однако препараты, от которых зависит жизнь ребенка, не получили.

«Согласно информации, представленной в МБУЗ ГП №1, выдача лекарственных средств Софии поставлена в зависимость от заказа лекарственных средств в сентябре 2013 года, а также наличия тех или иных лекарственных средств в аптечном пункте. Кроме того, несмотря на приоритетное обеспечение всеми лекарственными препаратами детей в возрасте до трех лет, сотрудники МБУЗ ГП №1 ожидали оформления Софии группы инвалидности для выписки ребенку жизненно важных препаратов», – рассказала старший помощник прокурора Ростовской области по связям со СМИ Оксана Сухарева. 

Она подчеркнула, что такие действия противоречили законодательству, которое требует обеспечить детей первых трех лет жизни всеми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения бесплатно. Прокуратура города потребовала от медучреждения восстановить законность и наказать виновных. Медики отчитались о том, что ситуация исправлена, допустивший нарушение специалист понес дисциплинарное наказание, а София наконец получила жизненно важные препараты.

Муковисцидоз – наследственное заболевание, которое вызывает мутация гена. В результате нарушается работа всех органов, вырабатывающих слизь. Секрет, который выделяют железы, становится чрезмерно густым и вязким, он выводится с затруднениями. У страдающих муковисцидозом чаще всего наблюдаются легочная недостаточность и серьезные нарушения в работе ЖКТ. Летальность – 50-60%. Продолжительность жизни зависит от качества медицинской помощи и ухода. Так, в Канаде и США такие больные живут до 48 лет. В РФ предельный возраст, по имеющимся данным, составляет 29 лет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter