14 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Эдуард Попов, руководитель представительства ДНР в Ростове-на-Дону: «У региональной власти нет понимания, что мы находимся в преддверии войны»

Поделиться

Представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) открылось в Ростове-на-Дону. Его возглавил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов. Он рассказал 161.ru, чем будет заниматься представительство. В редакцию 161.ru гость пришел с двумя московскими представителями ДНР в РФ – Алексеем Муратовым и Андреем Крамаром.

– Эдуард Анатольевич, кому и когда пришла идея открыть представительство в Ростове-на-Дону?

– Как уроженец Донбасса, я интересуюсь всем, что там происходит. И моя профессиональная деятельность связана с изучением Украины. Хотя сейчас уже можно смело говорить «бывшей Украины» и такого макрорегиона как «Новороссия», которая была передана большевиками в начале 20-х годов в состав украинской ССР. Вот эти профессиональные и одновременно личные интересы определили мое участие не только в научно-экспертной деятельности по изучению и освещению этих событий, но и по организации общественной помощи людям в донбасском регионе.

В 20-х числах апреля мы познакомились с тогдашним сопредседателем президиума Донецкой народной республики Денисом Пушилиным. Ныне он возглавляет Верховный совет ДНР. Он предложил стать представителем ДНР в Ростове прежде всего для оказания гуманитарной помощи Донбассу. Я подумал и с 8 мая стал представлять республику у нас в Ростове-на-Дону.

– Чем конкретно будете заниматься?

– Самая главная обязанность – оказание гуманитарной помощи людям Донбасса. Все острее становится проблема приема беженцев. Вот московские гости с этим чаще сталкивались, и у них уже есть работы. Мы в Ростове пытаемся донести эту проблему до региональной власти. Также одно из важных направлений – информационно-аналитическое сопровождение деятельности ДНР.

– Что требуется на Донбассе в первую очередь?

– Сейчас Донецк находится в прямом смысле слова под огнем. За последние два месяца – с тех дней, когда хунта начала обстреливать мирные города – произошла корректировка потребностей. Если раньше Донбасс острее нуждался в медикаментах специфического свойства – к примеру, инсулина, поскольку прекратились поставки ряда лекарств в Донбасс, то теперь резко возросла потребность в медикаментах, направленных на обработку ран, особенно огнестрельных. Сейчас очень сильно нужны антибиотики, перевязочные средства.

– Сколько груза удалось уже переправить?

– Груз, который мы выслали в Донбасс, состоит из двух тематических блоков. Это сборные конструкции – блокпосты для бойцов освободительной армии Донбасса. Опытную конструкцию соорудил наш земляк из Азова. Она позволяет бойцам, стоящим на блокпостах, укрываться от осколков, от автоматного, пулеметного огней. Надеюсь, устройства, закупленные с помощью комитета содействия Новороссии, спасут не одну жизнь.

Второй блок грузов, который мы отправили – это медикаменты. Антибиотики, перевязочные средства, одноразовые шприцы. Я получил этот груз из разных источников. Прежде всего хочу выразить благодарность нашим единомышленникам из Уральского региона – Кемеровской области. Священник Кемеровской епархии РПЦ отец Алексей организовал очень эффективный сбор гуманитарной помощи среди обычных жителей и бизнесменов. Я этот груз принял: 22 коробки медикаментов стоимостью порядка двух млн рублей. Два дня назад на меня вышли люди совершенно незнакомые и передали три коробки антибиотиков. Дорогое лекарство, но они от меня даже слов благодарности слушать не хотели. Вот с такими случаями мы встречаемся ежедневно.

Алексей Муратов

Алексей Муратов

У представительства пока нет отдельного банковского счета для пожертвований. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Желающие оказать помощь жителям Донбасса сейчас, могут перечислять деньги на карту 4276 8520 1082 1547 на имя Эдуарда Анатольевича Попова.

– У вас еще не решен вопрос с офисом. В чем загвоздка?

– Это больной вопрос. Меня в очередной раз заверили, что в течение недели вопрос закроют. Мы установили партнерское согласие с организацией, которая регистрируется у нас в минюсте. Она называется «Донецкий кряж» и объединяет в своих рядах выходцев из донбасского региона. Нашим партнерам обещана спонсорская помощь и обещано, что наше представительство сможет расположиться в офисе «Донецкого кряжа».

Пока же на меня выходят по принципу «сарафанного радио». Что на данный вопрос есть? Мы решили вопрос с сайтом. Я нашел человека, который будет мне помогать в социальный сетях.

– Вы будете официально регистрировать представительство?

– Я беседовал с юристами, вопрос регистрации очень сложный. ДНР не является признанным в мире государством, в том числе и пока Россией. Мое глубокое убеждение, что это вопрос времени. Но, скорее всего, говорю как эксперт, признание будет не ДНР, а федеративной республики Новороссия. Это мой личный прогноз.

Андрей Крамар

Андрей Крамар

– А планируется ли в Ростове представлять интересы Луганской народной республики?

– Тоже вопрос непростой. Так получилось, что донецкий антифашистский актив сумел лучше организоваться политически. В бывшей Луганской области, теперь это ЛНР, организация произошла по другому принципу – по военному. Там серьезные бойцы, но с политической мотивацией, программированием в Луганске дела обстоят намного сложнее, чем в ДНР. На меня уже в течение месяца выходят представители ЛНР, и постоянно от них звучат те же просьбы, что и от ДНР. Мы будем стараться передавать крик души региональной власти. Надеюсь, она нас услышит.

Как бы цинично мои слова не звучали, но лучше нам оказывать помощь там, чем потом принимать сотни, тысячи беженцев здесь. Пока у нас нет понимания, что в 100 км от Ростова идет война. Мы продолжаем жить сытой жизнью. Я имею в виду наш регион. У региональной власти нет понимания, что мы находимся в преддверии войны, к сожалению. А начинать надо с проблемы беженцев. Надо готовиться к худшему.

– У меня вопрос к Алексею Муратову. Вы открылись раньше ростовского представительства: что успели уже сделать для жителей Донбасса?

– Работу мы ведем на протяжении более двух месяцев. В Донецке для проведения референдума помогали организовать весь актив, политические объединения, сплотить людей. Наверное, именно такой подход позволил ДНР выйти в лидеры и добиться имеющегося результата. Сейчас мы проводим в РФ сбор гуманитарной помощи. Но основная задача – поднять общественность, политические партии для более активной позиции по той ситуации, которая сегодня в Донецке и Луганске.

– У нас сейчас идет сбор списка контактов (к разговору присоединился Андрей Крамар – Прим. ред.). К примеру, на Кубани хотят открыть представительство. Чтобы это не принимало какой-то хаотический характер, мы стараемся выстроить вертикаль, чтобы нести за это ответственность. Чтобы был единый счет, контроль над этими счетами. Вот сегодня стоят на очереди Краснодар, Екатеринбург, открыты отдельные пункты в Подмосковье. На позиции официальных представителей мы стараемся привлечь людей, которые уже обладают авторитетом в своем регионе или людей с активной жизненной позицией. В Ростовской области будет создан логистический центр: здесь гуманитарный груз будут сортировать и опломбировать.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!