7 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

Александр Блюм, начальник отдела продаж лизинговой компании «ЛК Пруссия»: «Сфера применения лизинга и его преимущества порой удивляют наших клиентов»

Поделиться

Как известно, лизинг – это финансовый инструмент, который позволяет организации приобрести необходимое имущество за счет лизинговой компании во временное владение и пользование. При этом сохраняется возможность как последующего выкупа, так и возврата этого имущества. К сожалению, зачастую владельцы и руководители бизнеса не всегда знают о всех сферах применения лизинга и его преимуществах перед другими финансовыми услугами. Об этом, а так же о новых удобных лизинговых продуктах рассказал начальник отдела продаж лизинговой компании «ЛК Пруссия» Александр Блюм.

– Александр, расскажите, на что важно обращать внимание при выборе лизинговой компании? Или что важно получить бизнесу от такого сотрудничества в первую очередь?

– Анализ финансового рынка показывает, что в последнее время приоритеты при выборе лизинговой компании несколько смещаются. Не только общее удорожание теперь является главным и определяющим фактором, хотя и это также немаловажно. Клиенты начинают понимать, насколько важны при заключении договора лизинга такие условия, как срок принятия решения, перечень требуемых документов, а также индивидуальный подход и сервис обслуживания и сопровождения. Ведь, не секрет, что в бизнесе ключевой ценностью является и время, и хорошее настроение. Потеряешь время – сорвешь выгодный контракт, либо упустишь предмет лизинга.

Заключая договор лизинга, клиенту в первую очередь необходимо быстро получить устроивший его предмет лизинга и на оптимальных для него условиях. Вот мы и стараемся создать для клиента такие условия, чтобы он был удовлетворен скоростью принятия решения, качеством обслуживания и при этом думал только о развитии бизнеса, а все остальное мы сделаем за него.

– Какие самые главные отличия лизинга от кредита вы бы назвали?

– Лизинг – это достойная альтернатива кредиту, и в некоторых случаях он экономически выгоднее кредита. К сожалению, так сложилось, что большинство лизинговых компаний на рынке являются дочерними структурами банков. Для банков главное – это кредит, лизинг – вторично. Хотя, как я уже сказал, лизинг во многих случаях более интересен и экономически выгоден. Во-первых, и, что очень важно, при выдаче кредита банк непременно потребует у вас в залог дополнительное необремененное ликвидное имущество. Лизинг же предполагает, что предмет лизинга одновременно является и залоговым обеспечением на весь срок действия договора. Другой немаловажный плюс – это более лояльные критерии оценки экономической устойчивости клиента, уменьшение сроков рассмотрения, сокращение списка документов и многое другое. Если обобщить, то лизинг – это проще и доступнее.

– Каким из этих преимуществ лизинга владельцы бизнеса пользуются в меньшей мере и почему?

– Многие вообще не знают всех преимуществ лизинга. На наш взгляд, необходимо встретиться с клиентом, понять его потребности и подготовить наиболее оптимальное предложение. Одним из преимуществ лизинга является возможность распределения финансовой нагрузки в соответствии с пожеланиями клиента, так называемая «сезонность». Также, к примеру, бывают клиенты, которым просто нужны оборотные средства, скажем, на покупку семян, ГСМ и прочие нужды. И они тщетно пытаются найти финансирование, и даже не рассматривают лизинг в принципе. Поэтому многие клиенты бывают приятно удивлены, когда мы для них находим выход из положения, предлагая возвратный лизинг.

Возвратный лизинг – это разновидность лизинга, когда продавец предмета лизинга и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. Суть его заключается в том, что клиент, продав свое имущество лизинговой компании становится лизингополучателем, пользуясь всеми преимуществами лизинга. То есть имущество осталось во владении и пользовании клиента, в то время как он получил 100% его стоимости. Данный инструмент является отличным способом пополнения оборотных средств и отличной альтернативой кредиту.

– Возможность уменьшения налоговой нагрузки также выгодно отличает лизинг от кредита. Как происходит налоговая оптимизация при лизинге?

– Да, действительно. Лизинг в развитых странах очень часто более выгоден с экономической точки зрения в сравнении с кредитом или приобретением имущества за собственные средства благодаря сопутствующим налоговым преимуществам. В России это также один из существенных плюсов, так как лизинговые платежи в полном объеме относятся на расходы, а НДС идет к зачету. Прибыль – это разница между полученными доходами и произведенными расходами. Соответственно, увеличение расходов за счет лизинговых платежей ведет к снижению суммы налога на прибыль. Также по истечении договора лизинга клиент выкупает имущество по стоимости, составляющей 1% от первоначальной. Предмет лизинга клиент может учитывать как на своем балансе (для увеличения суммы активов), так и на балансе лизинговой компании, тем самым менять структуру баланса. Сочетание доступности лизинга с налоговой оптимизацией делают лизинг более интересным инструментом, чем кредит. Рассмотрим пример:

– У вашей компании есть возможность предоставлять услуги лизинга без НДС. Насколько уникально данное предложение и в чем его суть?

– В лизинге без НДС мы обнаружили большую потребность. В основном, клиентом по данной программе выступает малый бизнес. Или клиенты, освобожденные от уплаты НДС, которые приобретают технику в лизинг, где продавцом является физическое лицо (нерезидент), либо просто продают ее без НДС. Сразу возникает проблема увеличения лизингового предложения на 18%.

Большинство лизинговых компаний являются плательщиками НДС, и к огорчению клиентов, освобожденных от уплаты НДС, начисляют 18% на лизинговые услуги. Тем самым большое удорожание заставляет клиента отказаться от приобретения техники, что тормозит развитие его бизнеса.

Поэтому клиенты, желающие приобрести в лизинг технику без НДС, натолкнули нас на мысль о создании нового продукта «Лизинг без НДС». Этот продукт, позволяющий организациям, освобожденным от уплаты НДС, избежать начисления 18% на каждый лизинговый платеж, реализует одна из лизинговых компаний, входящих в нашу группу.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», лизинговая компания «ЛК Пруссия» входит в Топ-100 лизинговых компаний России. Компания предлагает более 20 лизинговых программ.
Компания представлена в Калининграде, Краснодаре, Воронеже, Ростове-на-Дону, Липецке, Белгороде и Новороссийске. Офис компании в г. Ростов-на-Дону находится по адресу ул. Береговая, 8, оф. 1101, телефон: (863) 256-63-01.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!