3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Жители региона проводили в последний путь 75 солдат и офицеров Советской армии, погибших в 1943 году при штурме Миус-фронта. Траурная церемония проходила 9 декабря, в День героев Отечества в Куйбышевском районе Ростовской области. 

Перед началом мероприятия гости села Русского посетили небольшой музей, где собраны десятки документальных материалов, посвященные событиям той страшной эпохи. 

Ознакомившись с местом памяти и пробежавшись взглядом по многочисленным именам павших бойцов, присутствующие направились к Братской могиле. Именно здесь будут похоронены те, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость Отечества. 

Семь гробов, обернутые алой тканью, один за одним выносились волонтерами регионального поискового отряда «Миус-фронт». 

На каждый из них положили пробитые пулями, изъеденные ржавчиной солдатские каски и гвоздики – символ памяти и Великой Победы. Пошел снег... 

Останки бойцов были найдены в ходе осенней Вахты памяти, традиционно проходившей на полях Примиусья. К сожалению, установить имена погибших не удалось, но от этого они не перестают быть настоящими героями, героями, шагнувшими в бессмертие в далеком 1943-м. 

«Так получается, что в честь людей, у которых есть имена, которые награждены медалями, называют школы, улицы, города. А тех солдат, которые проливали кровь, погибали в первом же бою и до сих пор лежат здесь, среди нас, зачастую забывают, – начал свою речь руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – Многие из них, не имея вооружения и воинской подготовки, но с сердечной любовью к своему Отечеству, сломили сопротивление сильного и коварного врага. И победили на миусской земле тех, кто практически беспрепятственно прошел через всю Европу». 

После этого Андрей Кудряков обратился к молодежи, напомнив им, что самое сильное оружие не то, которое сделано по каким-то современным технологиям. Самое сильное оружие – это любовь к Родине. 

Траурное мероприятие продолжил благочинный Куйбышевского района отец Максим. Он освятил братскую могилу и совершил заупокойную литию по погибшим на полях сражения. 

По окончании панихиды прозвучал троекратный залп почетного караула. Повисла минута молчания. 

Как только заиграла лирическая песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли», мужчины стали бережно опускать гробы с останками солдат и офицеров. 

Символично, но во время этой церемонии на небе засияло солнце, прекратился снег, стих ветер. 

Присутствующие по очереди подходили к краю братской могилы и бросали горстки земли, после чего с цветами направлялись к памятному мемориалу. 

Как только последний человек простился с усопшими и отошел в сторонку, за работу принялись поисковики. Они начали активно засыпать могилу землей, изредка поглядывая на малыша, прислонившегося к оградке и с интересом наблюдавшего за происходящим. Может, когда-нибудь и этот ребенок будет с трепетом рассказывать о предках, проливавших кровь за родную землю. А пока... 

... Пока волонтеры «Миус-фронта» продолжают искать без вести пропавших бойцов, чтобы вырвать их из небытия и со всеми почестями придать земле.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!