29 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Умер легендарный ростовский оператор Юрий Мусатов

Поделиться

В Ростове-на-Дону умер старейший донской кино- и телеоператор Юрий Мусатов. 1 апреля этого года мастер отметил 75-летие.

Юрий Иванович много лет проработал на Ростовской студии кинохроники. Легендарных дончан и целый ряд значимых событий донской истории несколько советских поколений могли видеть глазами Юрия Ивановича. Документальные фильмы, снятые Юрием Мусатовым, были известны далеко за пределами нашего региона. В частности, созданная в 1980 году лента «Сотворение хлеба» признана лучшим документальным фильмом на всесоюзном конкурсе в Вильнюсе.

В 90-е годы мастер ушел работать на телевидение. Активному творчеству не мешали ни последствия тяжелых травм в ДТП, ни годы. Лишь несколько лет назад из-за болезни телеоператор медиагруппы «Южный регион» принял решение оставить работу.

Уже в советское время Юрий Мусатов был признанным мастером операторского искусства. Его учениками могут назвать себя десятки представителей сферы кино и телевидения. Мастер с легкостью делился накопленным опытом и знаниями. В 2004 году, Юрий Мусатов получил специальный приз Академии Российского телевидения «За создание школы операторского мастерства».

Скромный и легко преодолевающий тяготы операторской жизни – многочасовые переезды и ожидания, ненормированный график работы – на съемочной площадке Юрий Мусатов становился диктатором. Его команды безропотно выполняли полпреды президента и главы регионов, мэры донских городов и топ-менеджеры крупных предприятий. 

«Художественность – это то, что привносит в фильм оператор: он ведь творец изображения. Я снимаю, как чувствую, а потом – пусть монтируют. Способов и технических возможностей множество, но если мне говорят: поставь свет вот так-то, сними или, наоборот, укрепи на штативе камеру, используй длиннофокусную оптику – ничего не получится. Потому что хоть мы и отображаем окружающий мир, камера должна подчиняться внутреннему ритму оператора. Разумеется, то, что мы снимаем – не так подвластно произволу, как у живописцев, скажем. Но мне лично нравится, когда оператор «давит» в кино всех остальных: режиссера, художника», – признался Юрий Иванович в интервью изданию «Южный репортер» в 2005 году.

Прощание с Юрием Ивановичем Мусатовым состоится завтра в Ростове-на-Дону. Панихида начнется в 10:00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Северном кладбище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!