У мэрии Шахт появились свои силовики

Муниципальная казачья милиция в Шахтах эволюционировала до муниципальной инспекции и приступила к работе. Задача уникального для Ростовской области подразделения – навести порядок. На то, чтобы Шахты стали благоустроенным и чистым городом Дона, мэр дал инспекторам два года.

Идею городской структуры помощников полиции власти Шахт озвучили еще в 2011 году. Однако к практической реализации задумки удалось перейти лишь этим летом: в июне Денис Станиславов заявил, что в городе будет работать муниципальная казачья милиция. Первоначальным названием пришлось пожертвовать, возникли разногласия с правоохранительными органами. Стороны сошлись на названии «муниципальная инспекция». 

Инспекцию создавали не на пустом месте, в ее состав вошли сотрудники территориального управления Шахт, 38 муниципальных служащих и 12 технических сотрудников. Однако поменялось не только название, значительно расширились функции, заверяют в мэрии. Территориальные отделы следили за благоустройством и поддержанием чистоты. У муниципальной инспекции более широкие полномочия. Официальный перечень забот подразделения выглядит так:

  • выявление и пресечение на территории города Шахты административных правонарушений, предусмотренных областным законом Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»;
  • содействие развитию и устойчивому функционированию жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, транспорта, связи, других служб жизнеобеспечения на территории города Шахты;
  • участие в деятельности административной комиссии, созданной на территории муниципального образования «Город Шахты»;
  • обеспечение взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам организации охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, контроля за благоустройством территории;
  • организация мероприятий, направленных на обеспечение санитарной чистоты и порядка в городе посредством взаимодействия с предприятиями и организациями всех форм собственности, а также частными лицами.
У мэрии Шахт появились свои силовики

Отчасти «силовое» подразделение администрации Шахт будет подстраховывать полицию, ослабленную после реорганизации. Да и внешне муниципальные инспекторы больше походят на силовиков. У них есть собственная форма, парадная и повседневная, удостоверения, жетоны и погоны. Для подразделения купили четыре автомобиля – на них нанесена символика города и надпись «Муниципальная инспекция». Есть даже оружие – газовый пистолет «Удар». Формально он является средством самозащиты и для его ношения не требуется никаких разрешений. Для более эффективного общения с нарушителями правопорядка у инспекторов также будут фотоаппараты и диктофоны. 

Муниципальная инспекция Шахт получила собственную форму, флаг, погоны и жетоны. Для подразделения купили четыре автомобиля. В списке «вооружения» инспекторов – газовый пистолет «Удар», рация, фонарик.

Охрана зеленых насаждений, рейды на водоемах, отслеживание торговцев нелегальным алкоголем, нарушений правил сбора и вывоза мусора, особенно – «складов» строительных отходов на площадках многоэтажек, и даже жалобы шахтинцев на хамство водителей – со всем этим предстоит иметь дело инспекции. По крайней мере, эти направления работы летом озвучил журналистам шахтинский градоначальник. 

«Прошу вас уделять особое внимание корректности и такту в общении с населением, но при этом принимать самые жесткие меры по отношению к правонарушителям», – так сформулировал кодекс поведения инспекторов мэр Шахт Денис Станиславов.

Градоначальник добавил, что 2013-2014 годы станут тестовыми – методы, которые взяла на вооружение инспекция, в дальнейшем проанализируют и при необходимости скорректируют. Также в течение следующего года мэрия будет оценивать, сколько экипажей потребуется для совместного с ППС патрулирования города. И в начале 2015 года инспекция сможет получить порядка 30 новых автомобилей. Раздувать штат не планируется, однако прорабатывается идея создания добровольческого объединения горожан, готовых помогать инспекции. Тем более что основная задача выглядит весьма амбициозной. 

У мэрии Шахт появились свои силовики

«За два года город Шахты по своему масштабу должен стать самым благоустроенным и чистым городом в Ростовской области. Это ваша главная задача», – подчеркнул Денис Станиславов.

Но вполне возможно, что в ближайшие годы у муниципальной инспекции Шахт появится множество конкурентов. На августовском заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» шахтинская идея так понравилась областному руководству, что ее предложили взять на вооружение другим муниципалитетам.

«Есть действительно запрос на справедливость, на порядок от жителей Ростовской области», – констатировал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.