19 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Убийц донских полицейских выдал свет фонарей

Поделиться

Несколько бутылок шампанского и еда стали последней добычей неуловимой банды «новочеркасских партизан». В ожесточенной перестрелке с полицией на окраине Аксая погиб преступник, его подельница задержана. Женщина уже рассказала, почему неуловимая банда убивала полицейских. Следователи уже выстраивают цепь жестоких преступлений, и серия убийств донских силовиков может стать лишь деталью более масштабной картины.

Последний день кровавой карьеры неуловимых преступников, по данным силовиков, выглядел так. В субботу в Аксае произошел разбой: налетчики похитили несколько бутылок шампанского и самые рядовые продукты питания: куриное мясо, консервы. Группа задержания вневедомственной охраны получила наводку от ГИБДД: в районе лесополосы на выезде из Аксая замечена подозрительная машина. Наряд – старший полицейский Иван Шаховой и водитель Алексей Лагода – направились к месту событий. Сквозь деревья увидели свет ручных фонарей и пошли навстречу.

«Задали вопрос: «Кто вы и что здесь делаете?» В ответ прозвучало: «Вы за нами?» и началась стрельба», – описал события начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов.

29-летний Иван Шаховой погиб на месте, Алексей Лагода получил ранение руки, но смог открыть огонь, а затем и вызвать подкрепление. Свидетелями событий поневоле стали жильцы соседних домов. По иронии судьбы, за перестрелкой с балкона наблюдал двоюродный брат Алексея Серенко, которого несколько лет назад обвиняли в расстреле семьи нижегородского собровца Дмитрия Чудакова, Владимир Кабак.

«Стрельба продолжалась минут 15. Было очень страшно. Я сначала хотел выскочить туда на помощь, но не решился, – признается он в беседе с корреспондентом 161.ru. – Не вышел, даже когда все стихло, просто позвонил в скорую, сообщил о стрельбе».

На месте погиб один из нападавших. Женщина, также стрелявшая по полицейским, была ранена и задержана. Чуть позже задержали еще одну женщину – в следственном управлении СКР по Ростовской области сообщили, что они – мать и дочь. О том, что задержанные могут быть причастны к серии громких нападений на полицейских, 161.ru ранним утром воскресенья сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева. К полудню полиция и следствие открыто заявили о почти стопроцентной уверенности в том, что задержанные и убитый – костяк неуловимой банды, за убийства полицейских получившей прозвище «новочеркасские партизаны». Однако уже первые допросы показали, что на счету задержанных – много больше, чем несколько громких преступлений.

«У нас есть основания полагать, что ряд резонансных преступлений на территории Ростовской области, начиная с 2007 года, в том числе и убийство семьи Чудакова, совершила именно эта вооруженная банда. Сейчас проводится ряд следственных мероприятий в другом регионе, после которых мы сможем достоверно сказать о причастности их к убийству семьи Чудаковых и других преступлений», – рассказал на брифинге замначальника СУ СКР по Ростовской области Игорь Березин

Он добавил, что у преступников изъято оружие, похищенное у сотрудников полиции, которые были убиты. Это связывает банду со всеми громкими «глухарями» – нераскрытыми преступлениями – прошлого года.

«При задержании была установлена причастность данных лиц к совершению ряда резонансных преступлений. Есть некоторые доказательства ранее совершенных преступлений: нападение на сотрудников ведомственной охраны, убийство таксиста. И целый ряд громких преступлений, на раскрытие которых были направлены все силы следственного комитета. Это то, что не давало Ростовской области спать спокойно», – говорит и. о. руководителя СУ СКР по Ростовской области Станислав Ковалев.


Секрет неуловимости банды постепенно раскрывается. Как пояснил глава донской полиции Андрей Ларионов, банда не была местной – на территории Ростовской области преступники только убивали и грабили. Как и на всей территории Северного Кавказа. Члены группировки были очень мобильны – не задерживались подолгу на одном месте, после преступлений жили в палатках вдалеке от населенных пунктов.

Кроме того, преступники не пользовались сотовыми телефонами, поддерживая связь по своим каналам. При этом силовики подчеркивают: присвоенное журналистами прозвище «новочеркасские партизаны» – по аналогии с приморскими партизанами задержанным не подходит.

Ни территориально, ни по уровню морали – бандой двигала исключительно безграничная жажда наживы. В качестве доказательства полицейские приводят последнюю добычу задержанных – банальные продукты питания и выпивка. Что касается убийств полицейских, задержанные признались: убивали из ненависти к людям в погонах.

Сколько жизней на счету банды, точно установит следствие  – по данным 161.ru, одна из задержанных уже дала показания по полутора десяткам эпизодов. Пока же 161.ru вспомнит самые известные преступления, в которых подозревают группировку.

8 июля 2009 года, трасса М-4 у поселка Рассвет. На обочине в личном автомобиле обнаружены тела семьи сотрудника СОБР Нижегородской области Дмитрия Чудакова. На телах погибших нашли огнестрельные и десятки ножевых ранений. В сентябре того же года по подозрению в убийстве был задержан житель Аксая Алексей Серенко, однако доказать его причастность к преступлению не удалось. По данным 161.ru, в минувшем году с Алексея были сняты все обвинения.

19 сентября 2012 года, Новочеркасск. Сработала сигнализация стоматологической поликлиники Новочеркасска на улице Народной, 64. Прибывший наряд вневедомственной охраны расстреляли у поликлиники. Погибли 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин, их оружие – два пистолета и автомат Калашникова – было похищено. 

29 ноября 2012 года

, Новочеркасск. На пересечении улицы Александровской и улицы Кирпичной 43-летний таксист стал свидетелем ограбления магазина. Мужчина расстрелян из оружия, похищенного у Мандрика и Камфорина.

16 марта 2013 года, Аксай. Расстрелян сотрудник ГИБДД, ставший свидетелем кражи из парфюмерного магазина на улице Садовой. Он пытался задержать преступников. 

8 апреля 2013 года, Новочеркасск. Около 3.00 ночи в магазине на Сарматской, 2 сработала сигнализация. Прибывший наряд частного охранного предприятия ООО ОП «Охрана-Сервис»  был расстрелян. Погиб 43-летний Юрий Стаценко. Преступники применили оружие, похищенное у Мандрика и Камфорина.

23 апреля 2013 года, хутор Малый Мишкин. Во дворе собственного дома нашли тело 39-летнего лейтенанта ОГИБДД ОМВД России по Аксайскому району Андрея Юрина. На теле полицейского обнаружили свыше десятка огнестрельных ранений.