25 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

Карантин для приезжающих, обмеление Дона и первый снег: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Кислородное голодание

В ростовских больницах к декабрю создадут суточный запас кислорода. Замглавы администрации по социальным вопросам Елена Кожухова сообщила, что власти выделили деньги на дополнительные кислородные баллоны: в каждом учреждении уже создан 12-часовой запас, а когда завершится поставка 1445 баллонов, будет на все 24. Чиновница признала, что «ситуация вокруг кислородной темы активно обсуждается».

Риторика Кожуховой изменилась — комментарии стали осторожнее

Риторика Кожуховой изменилась — комментарии стали осторожнее

Поделиться

Помним, что именно Елена Кожухова первой назвала информацию о гибели пациентов «фейком», не дождавшись результатов организованных проверок, в том числе по линии горздрава. По ее словам, данные о количестве и причинах смертей в 20-й больнице не соответствовали действительности.

Мы писали, что на фоне «кислородного скандала» из реанимации ГБ № 20 массово уволились сотрудники. Они ушли вслед за своим коллегой Артуром Топоровым, рассказавшим о гибели пациентов из-за перебоев с подачей кислорода во всех отделениях. По поручению главы Минздрава Михаила Мурашко Росздравнадзор проверяет причину смерти 13 человек, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Подозреваемые пока не установлены.

Карантин рекомендуют

Губернатор Василий Голубев поручил руководителям городов и районов Ростовской области следить за тем, чтобы возвращающиеся домой вахтовики оставались в изоляции, пока не получат результаты тестов на COVID-19.

«Это в определенной степени наша угроза», — сказал Голубев

«Это в определенной степени наша угроза», — сказал Голубев

Поделиться

По действующей редакции антикоронавирусного постановления изоляция прибывающих в регион не обязательна. Власти только рекомендуют работодателям не отправлять сотрудников в командировки в другие страны и регионы. А если уж поехали — пусть потом дома сидят две недели.

На этой неделе Ростовская область обновила свой суточный «рекорд» по смертям. Два дня подряд в регионе фиксировали по 20 жертв ковида. На Дону с начала пандемии их больше 1100.

Репетиция коллапса

«Складирование снежных масс». Нет, нас не покусал чиновничий комарик, мы просто цитируем формулировку замглавы администрации города по ЖКХ. Алексей Пикалов рассказал, как будут чистить город этой зимой. Места «складирования масс» он приложил.

Теперь мы знаем, где искать снег в Ростове 

Теперь мы знаем, где искать снег в Ростове 

Поделиться

Снег в Ростове будут «складировать» на 12 локациях. Спецтехнику поставят дежурить на спусках и мостах. До конца декабря генподрядчик за свой счет купит 40 машин. В Ростов уже привезли 15 из них.

В начале ноября администрация Кировского района провела учения для дворников и дорожных служб, сымитировав ликвидацию последствий первого снегопада. Когда снег на этой неделе выпал по-настоящему, Ростов встал в 8-балльные пробки. Мы в режиме онлайн следили, что происходило на городских улицах и какие последствия принес первый снегопад.

Ресторассадники

Власти Ростова назвали рестораны источниками заражения COVID-19, но сослаться на конкретные подтверждающие исследования не смогли. В начале ноября прошла встреча чиновников с рестораторами, где обсуждали работу заведений в условиях распространения коронавируса. Тогда первый замглавы администрации Юрий Овчинников заявил, что «до 30% заболевших городу дают общепит и проведение массовых мероприятий, несмотря на запреты», упомянув некий «анализ».

161.RU направил запрос в администрацию и попросил уточнить, о каком анализе идет речь, когда его провели и каким образом удалось настолько точно установить места заражения. Ответ оказался фантастическим.

— Юрий Владимирович сообщил, что данные, озвученные им в ходе встречи с рестораторами, взяты из открытых источников и были в одном из интервью с главой Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой, — говорится в сообщении.

Ссылку на это интервью в администрации не предоставили, информацию о дате его выхода не уточнили. Почему федеральные данные применили к городу — неизвестно.

Дон решил сбежать

Не впервые за эту осень Дон выдул сильный ветер. За Ворошиловским мостом из-за этого обнажился остров. Без лишних слов, просто посмотрите снова, как это было.

«Прогулки по воде» по-ростовски

«Прогулки по воде» по-ростовски

Поделиться

Опасная дорога

Новость, которая доказала силу соцсетей: 34-летнего водителя грузовика спасли, когда ему стало плохо на трассе из-за диабета. Мужчина застрял между Самарским и Батайском.

Спасти человека удалось благодаря соцсетям

Спасти человека удалось благодаря соцсетям

Поделиться

Помощи в Facebook попросила его мать. Откликнулись оперативно — связались с ГИБДД и пунктом оплаты, который находился рядом на трассе. Мужчина мог погибнуть, но на помощь пришли сотрудники ГИБДД и врачи. Мужчину увезли в больницу, его здоровью ничего не угрожает.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!