24 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Гибель пациентов ГБ № 20 и ошибки в COVID-статистике: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

Проверкой по инциденту в 20-й горбольнице занимаются на федеральном уровне

Проверкой по инциденту в 20-й горбольнице занимаются на федеральном уровне

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Трагедия в 20-й горбольнице

Несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом, сообщил 161.RU высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону. Два работающих в «красной» зоне сотрудника ГБ № 20 подтвердили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

Поделиться

Работающий в «красной» зоне врач подтвердил 161.RU информацию о массовой гибели пациентов, отметив, что «это случилось примерно 11–12 октября». По данным горздрава, 12 октября в ГБ № 20 погибли 13 человек. За предыдущие сутки там скончались 6 больных, а 14 октября — 5. Всего со дня открытия 5 мая и до 14 октября в госпитале при 20-й больнице умерли 274 пациента — на 12 октября пришлась 20-я часть всех смертей.

По поручению главы Минздрава Михаила Мурашко Росздравнадзор проверит причины смерти пациентов. В администрации Ростова отрицают информацию о 13 умерших пациентах: замглавы по соцвопросам Елена Кожухова заявила, что информация о проблемах с кислородом в госпитале «не соответствует действительности» — еще до результатов проверки.

Иски без лимита

С бывшего владельца и генерального директора компании «Мишель-Алко» Вадима Ванеева хотят взыскать еще 19,1 миллиарда рублей. С требованием этой суммы в Арбитражный суд обратился конкурсный управляющий компании. Летом 2020 года Вадим Ванеев уже получил три иска на 130 миллиардов рублей. Для сравнения: начальный объем годового бюджета Ростовской области составляет 180 миллиардов рублей.

Поделиться

Но и это еще не всё. Госкорпорация развития России ВЭБ.РФ потребовала обанкротить жену основателя экс-владельца ГК «Евродон» Марину Ванееву, чтобы взыскать 1,15 миллиарда рублей. Это сумма, которую год назад с Вадима и Марины взыскал один из районных судов Ростова по кредитному договору с «Мишель-Алко». Компания обанкротилась в мае 2019 года, а супруги Ванеевы — поручители по кредиту.

Путаница в коронавирусной статистике

За неделю региональному пресс-центру по мониторингу ситуации с коронавирусом пришлось дважды заявить об ошибке в опубликованных цифрах по заболевшим. Например, в Ростовской области к утру 21 октября выявили 292, а не 305 новых случаев коронавирусной инфекции. Начальник пресс-центра Сергей Тюрин сказал, что цифры получают от регионального оперштаба и «за них отвечают», а на сайте «Стопкоронавирус» два дня подряд был сбой.

Игра на повышение

Бывший главный архитектор области Алексей Полянский возглавил донское отделение Союза архитекторов России. Полянский будет руководить им до 2024 года. В июле Следственный комитет прекратил уголовное дело против него — дело закрыли за истечением срока давности.

Поделиться

Алексея Полянского задержали в феврале 2019 года вместе с главным архитектором Ростова Романом Илюгиным и главным архитектором Мартыновского района Александром Корчигой. По версии следствия, в 2014–2015 годах Илюгин незаконно выдал разрешения на строительство двух жилых домов на Вселенной, 8 и Ленина, 151/1. Но застройщик возвел там многоквартирный дом и автомойку. Деньги дольщиков, привлеченные на второй дом, похитили.

Парковка проиграла роще

Суд отклонил апелляцию Росимущества и бизнесмена Кристиана Попеску и признал незаконным строительство парковки в роще СКА. Местные жители боролись за рощу больше года — и отстояли ее. Самое главное о громком процессе мы публиковали в спецматериале.

Общественное пространство, «как в Европе»

Поделиться

Летом мы писали, что «Донской причал» построит в Ростове торгово-досуговый комплекс. Фирма определилась с местом — новый ТК будет на территории бывшего винно-водочного завода (РВВЗ) на Буденновском проспекте. Oleg Chulakov Studio опубликовали концепцию благоустройства квартала. На наш взгляд — красиво. А вам нравится?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!