24 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Когда кислород кончается, начинаются обвинения в фейк-ньюс: события 21 октября

Обзор новостей

Поделиться

Горбольница № 20 оказалась в центре скандала

Горбольница № 20 оказалась в центре скандала

Поделиться

В среду, 21 октября, развернулся скандал вокруг ковидного госпиталя при горбольнице № 20. В один из дней там погибли сразу 13 человек: источники среди врачей заявили 161.RU, что причиной стало истощение запасов медицинского кислорода; в администрации Ростова назвали сообщения о проблемах в больнице фейками, хотя проверку по ситуации начали только сегодня.

О ростовской больнице № 20 узнали в Кремле

Как говорят источники редакции, несколько пациентов ковидного госпиталя задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. Горздрав официально подтвердил, что в тот день в ГБ № 20 умерли 13 человек, уточнив, что информация о проблемах с кислородом в госпитале «не соответствует действительности». Замглавы ростовской администрации Елена Кожухова также назвала информацию ложной, но при этом признала, что проверка в учреждении началась только сегодня.

Инцидентом заинтересовался министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который поручил Росздравнадзору разобраться в ситуации. Сведения об инциденте дошли до Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию «очень тревожной».

— Я сегодня уже послушал доклады и главы администрации Ростова, и заместителя. Меня интересовало, был ли факт непоставки кислорода, — заявил губернатор Василий Голубев на заседании регштаба по COVID-19. — Такого факта по докладу [главы администрации Ростова] не было. Это означает, что руководители муниципалитетов не должны ждать никаких звонков с объяснениями, а сами быстро включаться и опровергать фейковую информацию, если она такова. Нужны быстрая реакция и точная информация. Подчеркиваю: точная и правдивая.

По словам министра промышленности и энергетики Ростовской области Игоря Сорокина, производители медицинского кислорода региона готовы нарастить производство и полностью закрыть потребность больниц, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом.

— Единственная территория, которая обращалась, — это город Ростов, по которому всё урегулировали и помогли. Тем более что рядом есть город Новочеркасск, где производятся большие объемы кислорода. Никаких проблем нет, — заявил Сорокин.

В Ростове откроют еще один ковидный госпиталь

Он появится на базе детской городской больницы № 2. Как стало известно 161.RU, под госпиталь для лечения зараженных COVID-19 собираются отдать лабораторию и реабилитационный корпус учреждения. Дата открытия пока неизвестна.

Вновь разные данные по количеству зараженных COVID-19

Сначала федеральный ресурс «Стопкоронавирус.рф» сообщил, что в Ростовской области выявили еще 305 зараженных, но в региональном пресс-центре заявили, что эта информация неправильная, а реальная цифра — 292.

— Мы даем цифры регионального оперативного штаба. И за эти цифры отвечаем. Призываем СМИ использовать данные на сайте областного правительства. Сайт «Стопкоронавирус» второй день сбоит. В причинах разбираются, — сказал начальник регцентра Сергей Тюрин.

Что еще?

В Ростовской области впервые нашли коронавирус в окружающей среде. По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалева, COVID-19 обнаружили на кассе продуктового магазина, в сточной воде на очистных сооружениях и на поручне в ростовском автобусе.

Департамент транспорта Ростова-на-Дону изменил два автобусных маршрута: № 22 (Центральный рынок — Темерник) и № 90 (Верхний Темерник — Центральный рынок). Изменения вступят в силу 24 октября.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!