29 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Это акт вандализма»: в центре Ростова закрасили еще одну картину на фасаде

Художница Лида Железняк лично оттерла краску

Поделиться

От работы художницы вечером в воскресенье осталось только черное пятно

От работы художницы вечером в воскресенье осталось только черное пятно

Поделиться

В Ростове 11 октября закрасили одну из работ художницы Лиды Железняк — репродукцию картины Вильяма Бугро. Об этом автор работы рассказала в своем Instagram. О ситуации Лида узнала от друзей и отправилась к зданию на проспекте Кировском, 55в, на фасаде которого находится картина.

— Как только мы узнали об этом, то связались с владельцем здания. Он сказал, что по стечению обстоятельств был далеко и пришел к дому, когда женщина уже почти полностью закрасила картину. Спросил у нее, зачем она это делает, а та ответила что-то невнятное, — рассказывает Лида.

Картина была частью проекта «Город», который запустили в 2018 году. В рамках него на ветхих фасадах городских зданий рисовали репродукции известных полотен. В основе концепции — рисунки не на красивых домах, а на обшарпанных стенах.

Один из авторов проекта, бизнесмен Артур Акопов в беседе с корреспондентом 161.RU отметил, что все картины согласовали с администрацией Кировского района, городская администрация тоже поддержала проект — ни одного замечания художникам не было.

— Со стороны чиновников есть содействие, нам предлагают новые площадки для работ. Мы регулярно встречаемся и обсуждаем наши работы. Говоря простым языком — все всё знают, нам никто не мешает, а иногда даже помогают, — сказал Акопов.

Предприниматель помог Лиде Железняк реанимировать работу — картину удалось отмыть. Акопов добавил, что искать или призывать кого-то к ответу они с художницей не намерены:

— Мы хотим придать облику города качественно новый вид. Материальной ценности эти работы не имеют. Они — общественное достояние.

Искать вандалов Лида не собирается

Искать вандалов Лида не собирается

Поделиться

По словам Акопова, уже несколько месяцев на других картинах Железняк стали закрашивать подпись — LiAnde. Ребята сразу обратили на это внимание, но не стали ничего предпринимать. Картины Железняк не впервые помешали отдельным ростовчанам. В апреле 2019-го коммунальщики закрасили ее работу «Тихий Дон» у входа в парк Горького.

— Некоторые работы пера Лиды уже исчезали с улиц Ростова. Осмелюсь предположить, что это (уничтожение репродукции Вильяма Бугро. — Прим. ред.) было сделано не с легкой руки коммунальных служб. Вероятность крайне мала. Ни один работник ЖКХ не стал бы закрашивать черной краской бежевый фасад, да ещё так криво. Больше похоже на акт вандализма, — сказал Акопов.

В пресс-службе администрации Ростова корреспонденту 161.RU ответили, что «ни власти города, ни управляющая организация, включая коммунальные службы, к произошедшему не имеют отношения».

Мы писали, что в Ростове сорвало ветром колокол со стелы «Освободителям Ростова». После этого хулиганы сбросили колокол с лестницы, а частный автомобиль увез его в неизвестном направлении. Полиция начала проверку по этому факту. В администрации нашему корреспонденту сообщили, что он вернется на монумент не раньше 9 мая 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!