6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Валентин Булавко

Главный редактор 161.RU
Фото пользователя

Валентин Булавко

Главный редактор 161.RU

«Мы устали ждать». Заявление 161.RU о работе с администрацией Ростова-на-Дону

Редакция обратилась в прокуратуру

Поделиться

Оказалось, вопросы главе администрации могут задавать только избранные СМИ

Оказалось, вопросы главе администрации могут задавать только избранные СМИ

Поделиться

Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону радикально борется за чистоту информационного фона вокруг сити-менеджера Алексея Логвиненко и всей городской власти. Последнее слово в этой борьбе — пресс-конференции для избранных СМИ.

Редакция 161.RU устала получать ответы на официальные запросы с задержкой в несколько недель, узнавать о мероприятиях с участием первых лиц после их проведения. Мы обращаемся в прокуратуру и ФАС и объясняем почему.

Весной администрация потратила 38,9 миллиона рублей на контракт с компанией «РАСО-Коммуникации», которая теперь должна организовывать и проводить «пресс-конференции, пресс-брифинги, пресс-туры, круглые столы, интервью с экспертами с привлечением средств массовой информации», а также следить за появлением публикаций в СМИ, чтобы «в полном объеме, своевременно и регулярно информировать население».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Коронавирус заставил проводить медиамероприятия в онлайне, но они все-таки проходили. После выборов на встречи с Логвиненко и его заместителями начали попадать лишь СМИ, в чьей лояльности не сомневаются городские чиновники.

В конце сентября случайно, как нам сначала показалось, сорвалась пресс-конференция по ситуации с COVID-19. Сперва мероприятие перенесли в онлайн, но в итоге провели даже без прямой трансляции. Пресс-секретарь администрации Мария Петрова поделилась ссылкой на видеофайл только после обращения редакции.

1 октября прошел круглый стол по вопросам городского транспорта, о котором сотрудники многих ростовских СМИ узнали от коллег. Это мероприятие даже не анонсировали, не пообещали провести в онлайне или опубликовать видеозапись.

За день до того на сайте администрации появился проект постановления об ужесточении режима изоляции в Ростове-на-Дону, который, впрочем, исчез, как только документ заметили СМИ. В пресс-службе все объяснили «техническим сбоем». Версия не выдерживает никакой критики — даже если постановление опубликовали по ошибке, то непонятно, зачем его вообще составили, если «введение новых ограничительных мер не планируется». Тех, кто первым написал о постановлении и его удивительном исчезновении, — 161.RU и «Блокнот-Ростов» — вместе с еще несколькими изданиями не позвали на следующее мероприятие для прессы.

— Информация в данном разделе актуализируется, — сообщается на той странице сайта администрации Ростова, где пресс-служба должна публиковать планы мероприятий для СМИ. Но с марта 2020 года там появилось только одно сообщение — о мероприятиях ко Дню города с участием Логвиненко и других чиновников. Удивительным образом исчезновение графика совпало с заключением многомиллионного контракта.

В положении «Об управлении по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ» перечислены функции пресс-службы администрации Ростова-на-Дону. Среди них, например, «осуществление информирования населения», «подготовка и размещение информационно-аналитических материалов о деятельности органов местного самоуправления», а также «организация пресс-конференций и брифингов главы администрации города, заместителей главы администрации города и руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации». Как вышло, что основные функции управления оказались переданы частной компании и, главное, с кого теперь спрос?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В связи с этим редакция 161.RU просит управление ФАС по Ростовской области проверить как саму законность переложения закрепленных положением функций пресс-службы администрации на частного подрядчика, так и эффективность расходования почти 39 миллионов рублей на исполнение этих функций.

Кажется, что «информирование населения» и «работа со СМИ» в представлении администрации Ростова — это два никак не связанных между собой процесса. Но как общаться с сотнями тысяч ростовских читателей одних только 161.RU или «Блокнота», игнорируя редакции? Зачем нужны многомиллионные контракты на пресс-конференции без журналистов? Сделаем вид, что нам непонятно.

Мы требуем:

  • чтобы пресс-служба администрации начала регулярно публиковать недельные планы мероприятий с участием Алексея Логвиненко и его подчиненных, своевременно сообщала о переносе мероприятий и других изменениях;
  • чтобы городские чиновники перечитали закон о СМИ и вспомнили, что телефонный запрос равнозначен письменному;
  • чтобы в администрации соблюдали сроки ответов на официальные запросы редакций. В противном случае обещаем всякий раз обращаться в прокуратуру и призываем коллег из других изданий поступать так же.

К моменту публикации этого заявления администрация Ростова сорвала сроки ответа на три наших официальных запроса. Обещаниями ответить на один из них нас кормили почти месяц. Мы устали ждать и обратились в прокуратуру.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК96
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...