21 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Вторая волна и загруженные больницы: что происходит с коронавирусом на Дону

Заболеваемость в Ростовской области растет с каждым днем

Поделиться

Масочный режим в области еще никто не отменял

Масочный режим в области еще никто не отменял

В Ростовской области резко увеличилась суточная заболеваемость COVID-19. Если в начале месяца регистрировали по 130 новых случаев, то 24 сентября — уже 189. Теперь Роспотребнадзор рекомендует вернуть часть ограничений, а власти грозят снимать с маршрутов общественный транспорт, где увидят пассажиров без масок. 161.RU разобрал главные вопросы о ситуации с коронавирусом на Дону.

1

Рост заболеваемости — тенденция, а не случайный всплеск

Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали в Ростовской области 25 марта: инфекцию обнаружили у вернувшейся из Таиланда 29-летней женщины. К 24 сентября число дончан, получивших диагноз COVID-19, достигло 20 793 человек.

Сейчас каждый день выявляют больше зараженных, чем было накануне — суточная заболеваемость вернулась на уровень середины июня, когда в регионе еще действовали самые жесткие ограничения.

В середине сентября пресс-служба донского правительства перестала указывать процент загруженности больниц в ежедневной сводке. Министр здравоохранения Татьяна Быковская ранее заявила, что когда загруженность превысит 60%, на базе клинической больницы откроют еще один госпиталь для ковидных больных.

Загруженность коечного фонда на утро 24 сентября составила 47,9%, так что об открытии коронавирусного госпиталя в РОКБ речь пока не идет. Но на прошлой неделе отметка подошла к критической: значения варьировались от 57,1% до 59,9%.

2

Что предпринимают власти?

Режим повышенной готовности действует в Ростовской области с 16 марта, он введен распоряжением губернатора. Режим ЧС и карантин так и не объявили. При этом весной правительство области ограничило передвижения людей, чтобы минимизировать контакты и остановить распространение коронавирусной инфекции.

С конца июня до середины сентября ограничения постепенно снимали. Под запретом остались только массовые мероприятия.

18 сентября главный санитарный врач области Евгений Ковалев направил письмо губернатору и сити-менеджеру Ростова, в котором заявил, что действия властей против распространения коронавируса в Ростове «неэффективны и не позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию». Он рекомендовал вернуть часть карантинных ограничений. Например, Ковалев предлагает усилить контроль за соблюдением запрета на массовые мероприятия, закрыть ночные клубы и вернуть удаленку для работников старше 65 лет.

В общественном транспорте ужесточили масочный режим. С маршрутов пригрозили снимать автобусы, трамваи и троллейбусы, если в салоне найдут пассажира без маски. Ростовчанам напомнили о штрафах за проезд без средства защиты — от 5 до 30 тысяч рублей.

3

Какие ограничения остались?

В регионе до сих пор под запретом массовые мероприятия — как минимум, до конца сентября. При этом это не мешает проводить отдельные фестивали и шоу. Так, в августе на левом берегу прошел концерт Басты, чиновники открыли музейный комплекс «Самбекские высоты», а в сентябре в Ростове провели финал фестиваля «Всероссийская студенческая весна».

По мнению экспертов, вторая волна коронавируса в Ростовской области, вероятно, окажется слабее первой. Медики подчеркнули, что важно не допустить взрывной заболеваемости. Эксперт российского Минздрава Владимир Чуланов считает, что инфицирование может вырасти в октябре из-за формирования школьных и студенческих коллективов. Также на это может повлиять увеличение частоты респираторных заболеваний осенью и зимой.

4

Как сдать тест на COVID-19 и антитела?

Исследование на новую коронавирусную инфекцию в начале пандемии проводили только тем, кто прибыл из эпидемиологически опасных стран, и тем, кто контактировал с такими людьми. С конца весны тест на коронавирус и антитела можно пройти платно — без направления врачей.

За 3–4 часа до теста нельзя есть, пить, чистить зубы и промывать нос. В лаборатории (и на улице) нужно быть в маске, на месте следует надеть бахилы. Одноразовые перчатки тоже лишними не будут. Если окажется, что после первого тестирования у человека обнаружили COVID-19, данные о нем передадут в Роспотребнадзор. Важно: официально подтвердить заболевание могут после повторного теста.

Адреса лабораторий, где проводят тестирование на антитела к COVID-19, мы опубликовали.

5

Что с вакцинами и лекарствами против COVID-19?

Экспериментальная партия вакцины от коронавируса уже поступила в Ростовскую область, но вакцинацию начнут не раньше ноября. Министр здравоохранения Быковская уточнила, что прививки от коронавируса не исключают вакцинации от гриппа. Их будут ставить либо совместно, либо с разницей в месяц.

На следующей неделе (с 28 сентября) в ростовские аптеки поступит противовирусный препарат «Арепливир», который называют средством против COVID-19. Отпускать его будут только по рецепту врача.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!