21 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Комиссия проверила капитальный ремонт пятиэтажек в Новочеркасске

Это первый за 40 лет капремонт многоэтажек в микрорайоне Хотунок

1 335

Поделиться

Цвет краски собственники квартир на Макаренко, 78/2 выбрали сами

Цвет краски собственники квартир на Макаренко, 78/2 выбрали сами

Выездная комиссия Министерства ЖКХ Ростовской области и НКО «Фонд капитального ремонта» проверили состояние многоквартирных домов на улице Макаренко в Новочеркасске, построенных в 1978 году.

В пятиэтажке по адресу: ул. Макаренко, 78/2 в текущем году ремонтируют фасад, подвалы и фундамент. В ходе работ в стенах дома были обнаружены трещины — строители дополнительно сделали стяжки.

— Удорожания из-за необходимости этих работ не произошло, удалось уложиться в запланированную сумму — 7,1 миллиона рублей. Начать ремонт именно с фасада решили сами собственники. Удовлетворенность жильцов — это главное, — отметил директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.

В будущем по плану в доме предстоит привести в порядок систему теплоснабжения — в 2022 году — и крышу — в 2027-м. Но жильцы хотят перенести даты и поменять очередность работ — на что имеют право по закону. Решение должны принимать собственники на общем собрании.

Отремонтированный фасад

Отремонтированный фасад

В соседнем доме капремонт начали с внутридомовых инженерных коммуникаций, их ветхое состояние доставляло наибольшее неудобство жильцам. Работы были завершены в 2019 году, стоимость составила 3,2 миллиона рублей. В этом году ремонтируют систему теплоснабжения, водоотведения и холодного водоснабжения — еще на 7,3 миллиона рублей. Плановый срок окончания работ в обоих домах — 10 октября.

— Живу в этом доме 20 лет, на моей памяти ремонта раньше не было. Трубы часто прорывало, затапливало подвал, постоянно засорялась канализация. Теперь всё работает исправно, я довольна. Напор такой сильный стал, что можно не выкручивать кран на полную. Жду теперь ремонта фасада, чтоб дом стал выглядеть красиво, более современно, как соседний, — рассказали жительница дома, пенсионерка Нина Петровна.

Собственники жилья вместе с подрядчиками сами выбирают материалы для ремонта, включая краску для отделочных работ, стараясь отдавать предпочтение энергосберегающим материалам. Капремонт фасадов и крыш позволяет достичь экономии тепла до 25%. Кроме того, благодаря обновлению систем коммуникации у жильцов уменьшатся платежи за жилищно-коммунальные услуги.

— Особое внимание мы уделяем вопросу энергоэффективности. При ремонте индивидуальных тепловых пунктов дома оборудуют погодозависимой автоматикой, а при замене электрики ставят современные счётчики, светодиодные лампы с датчиками движения, — отметила начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Анна Вербицкая.

Всего в рамках реализации региональный программы капитального ремонта в МКД на 2020 год был запланирован ремонт 1300 объектов, из них 150 находятся в Новочеркасске. Работы в этом году идут по плану и должны быть завершены в срок.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter