29 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Выборы губернатора, мигранты-узбеки и вакцина от COVID-19: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Узбекские мигранты и ссылка по-ростовски

Эта история была занимательной с самого начала. С августа граждане Узбекистана жили в палаточном лагере у Первомайского вокзала в Ростове и ждали вывозные поезда домой. Но чиновники засуетились только на этой неделе после наших публикаций. Хотела бы я сказать, что принятое ими решение крутое и гуманное, но вчера я увидела, как все устроено.

Записывайте рецепт:

  • вывезти людей накануне выборов губернатора подальше от Ростова и заселить у станции юных техников в Каменске, которую закрывали на карантин;
  • игнорировать второй лагерь, который вынужденно разбили через дорогу те, кто не поместился в основной, не пускать к людям врача и не давать им воду;
  • требовать у журналистов «письменное разрешение на съемку» и козырять тем, что на территории лагеря режим ЧС, говорить, что сам начальник лагеря должен утвердить конкретное СМИ, перебросить согласование на пресс-службу губернатора, которая этим вообще не занимается, попробовать приставить ко мне росгвардейца, чтобы лишнего не услышала и не увидела.

Вечером 12 сентября на вывозном спецпоезде уехали почти 1000 человек. В палаточный городок заселили 500 граждан Узбекистана, которые ждали своей очереди. Когда следующий поезд — пока неизвестно. Исполняющий обязанности главы Каменска-Шахтинского Александр Срыбный заявил, что лагерь не будут сворачивать, пока все не вернутся домой.

Просроченная весна

Из-за коронавирусных ограничений всероссийский фестиваль «Студенческая весна» перенесли на сентябрь. Какие коррективы пандемия внесла в проведение фестиваля на несколько тысяч человек, рассказала в репортаже корреспондент Александра Шевченко.

Да, массовые мероприятия в области до сих пор запрещены, но если дело касается федеральных проектов и бюджетных денег, вирус моментально растворяется. Вечером 5 сентября на «Ростов Арене» прошло открытие фестиваля: с казаками, эпичным водным шоу и выступлением певицы Ольги Серябкиной. В фоторепортаже можно посмотреть, как все было.

Наш фотограф Евгений Вдовин побывал на открытии фестиваля и после этого написал эмоциональную колонку. Он убежден: организаторов нужно оштрафовать. В областном оперштабе по COVID-19 говорили, что всех, кто будет на фестивале, обяжут сдать тест на коронавирус за три дня до мероприятия. Но ни Евгений, ни другие журналисты, ни многие участники, организаторы и охранники тест не сдавали. Что уж говорить про концерт Серябкиной, во время которого зрители ринулись с трибун к сцене.

Что-то подсказывает, что рост зараженных коронавирусом с фестивалем никак не свяжут.

Прививка против «короны»

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что первые партии вакцины от коронавируса отгрузили во все регионы. Доставку ожидают до понедельника. В первую очередь прививки будут ставить медикам. Принудительной вакцинации не будет. Тех, кто уже переболел коронавирусом, вакцинировать не станут.

Между тем в регионе заметно растет ежесуточное число зараженных COVID-19. Утром в воскресенье, 13 сентября, объявили о 162 новых инфицированных. Ограничения при этом снова смягчили: на спортивные мероприятия теперь пускают не 25%, а 40% зрителей.

Выборы-выборы

Ростовская область решает, кто станет новым (?) губернатором. Голосование идет три дня — с 11 по 13 сентября. На пост главы региона претендуют пять человек: Евгений Бессонов (КПРФ), Петр Пятибратов (ЛДПР), Василий Голубев («Единая Россия»), Алексей Лященко («Справедливая Россия») и Владимир Башкатов («Патриоты России»).

По результатам двух дней явка на избирательные участки составила 26% — получаем 800 тысяч человек, проголосовавших досрочно. В Ростовской области 13 сентября открыты 2610 участков. Выбрать своего губернатора можно до 20:00.

Конечно же, не обошлось без скандалов. Вброс бюллетеней зафиксировали в Гуково — 46 бланков признали недействительными. Членов комиссии отстранили от работы, материалы на них передали в полицию. А координатор таганрогского отделения ЛДПР Николай Анисимов заявил, что предотвратил вброс 500 бюллетеней в пользу Василия Голубева на участке в селе Покровка Неклиновского района. Наблюдатель подал заявление в районную прокуратуру о вбросе на УИК № 1322. Донской избирком не подтвердил факт вброса. Во второй день голосования, 12 сентября, страсти накалились: представитель КПРФ напал на председателя участковой избирательной комиссии.

С нетерпением ждем предварительные итоги выборов.

А вы уже проголосовали?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!