28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Разрушительные пожары, самоизоляция, приговор за полномочия: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Сожженный Дон

Десятки сгоревших домов, тысяча гектаров огня в лесах. Одна жертва, полсотни пострадавших. В среду, 2 сентября, в Ростовской области вспыхнули страшные пожары. Мы вели онлайн-трансляцию двое суток, корреспонденты работали у фронтов пламени. В фоторепортажах можно посмотреть, что осталось от хуторов и как выглядел гигантский пожар в Тарасовском районе в 1200 гектаров.

В трех районах пожары потушили, в Тарасовском пока удалось лишь локализовать. Наблюдать за огнем страшно, смотреть на людей, у которых сгорели дома, — еще страшнее.

Выходи — не совершай ошибку

На брифинге главы донского Роспотребнадзора Евгения Ковалева мы спросили, при каких условиях возможно возвращение к режиму самоизоляции. По словам Ковалева, важны три показателя — коэффициент распространения инфекции, уровень заболеваемости внебольничными пневмониями и заполненность коечного фонда. Для повторной самоизоляции ведомство не видит причин. Но тут важно — власти могут снова призвать всех сидеть дома, но в отдельных районах области. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Масочный режим при этом могут отменить примерно никогда. По крайней мере, Ковалев не видит оснований для этого — «ни сегодня, ни в ближайшее время». Что ж, это занимательно. Снова вспоминаем слова Татьяны Быковской о том, что в жаркую погоду маски носить опасно. Но да, лето прошло, аргумент работает не так активно. Вспоминаем другую важную фразу главы Минздрава области: нам надо научиться жить с коронавирусом. Он никуда не пропадет, как грипп и ОРВИ. Тем интереснее звучит Ковалев, который любой вопрос сводит к масочному режиму. И это тогда, когда в России уже представили вакцину от COVID-19. Ни в коем случае не призываю выбросить запасы масок. В общественные места вроде магазина стоит ходить, надев ее. Но не стоит ждать, что маска точно спасет от инфекции. Глядя правде в глаза, маски в Ростове уже и не носят.

Рассудил Василий Голубев. Во время прямого эфира в соцсети «Одноклассники» (выбор целевой аудитории решает) губернатор заявил, что не собирается снова возвращать режим самоизоляции в Ростовской области. Выдыхайте те, кто переживал.

Культура в деле

С 1 сентября в Ростовской области наконец работают театры. Антракт в этот раз длился больше пяти месяцев. Мы пообщались с руководителями и режиссерами донских театров и узнали, с каким настроением они начинают новый, пожалуй, самый необычный сезон в их историях. А настроение, несмотря на все трудности, боевое. Неизбалованные легкой работой «культурники» рады, кажется, самой возможности снова заниматься творчеством. И уже как будто позабылись пара десятков недель без зрителей, премьер, цветов и оваций. В театры без масок тоже не попасть, такие правила. Рассадка шахматная, залы заполняют только наполовину. По словам директоров театров, долги по зарплатам вернуть получится только в 2021-м, как и покрыть расходы на создание новых спектаклей. Пожелаем удачи в бою.

«Студенческая весна» прошла правительственный фейсконтроль

«Студенческая весна» прошла правительственный фейсконтроль

Открыты рестораны, открыты магазины и торговые центры, аквапарки и кинотеатры. В очереди на возобновление работы остались те, кого не замечают демонстративно: на Дону до сих пор под официальным запретом концерты. Массовое мероприятие, высокий риск заразиться COVID-19... С организаторами мы тоже говорили на этой неделе — у них терпение на исходе. В унисон они говорят о двойных стандартах власти, которая разрешает отдельные шоу. Как сказал организатор концертов на крыше Rostov Roof Live Вадим Магрицкий, «бюджетные деньги оберегают от болезни». Накануне наши корреспонденты работали на открытии всероссийского фестиваля «Студенческая весна», где, кроме прочего, спела-станцевала экс-участница «Серебра» Ольга Серябкина. Про концерт Басты вспоминать лишний раз не буду, все ведь всё понимают. Точечное продвижение угодных и параллельное прикрытие про заботу о здоровье — хочется, чтобы этот цирк наконец свернулся.

Служба по контракту

Ленинский суд приговорил экс-начальницу пресс-службы администрации Ростова Марию Давыдову к полутора годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Давыдову задержали в декабре 2019-го по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, в тендерах она продвигала издание «Деловое сообщество». Давыдову отправили под домашний арест, а в январе 2020 года стало известно, что чиновница покинула свой пост, через месяц Давыдову из-под домашнего ареста выпустили.

За парты без масок

День знаний прошел в новом формате, и его мы тоже показывали в прямом эфире. На линейках у школ были только первоклассники и их родители (последние — в масках), чтобы не создавать толпы. Наш фотограф Евгений Вдовин привез с «первых звонков» эти чудесные кадры про детскую искренность.

Все школы региона будут работать очно. Правительство обеспечило все учебные заведения средствами защиты. Слухи о том, что классы будут делить пополам для «вахтового» метода обучения, и о том, что часть дисциплин (вроде ОБЖ и музыки) переведут на дистанционное обучение, опроверг замгубернатора Гуськов. За каждым классом закрепили одно помещение, чтобы ученики пересекались как можно реже. В отдельных классах, в частности в начальной школе, занятия сократили с 45 до 40 минут. Первоклашкам — хороших оценок, родителям — терпения и чувства юмора. На ближайшие 11 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!