27 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Главврач в СК, заявления написаны: грозят ли массовые увольнения больнице Каменска-Шахтинского

20 медработников заявили, что готовы оставить ЦГБ

Поделиться

Заявления на увольнение написали 12 врачей и восемь медработников среднего и младшего звена из отделений хирургии и реанимации

Заявления на увольнение написали 12 врачей и восемь медработников среднего и младшего звена из отделений хирургии и реанимации

Поделиться

В Ростовской области назвали причину угрозы массового увольнения врачей

Группа сотрудников центральной городской больницы Каменска-Шахтинского заявила о готовности покинуть медучреждение в знак несогласия с главврачом. По словам медиков, с начала эпидемии зарплаты не работающих в коронавирусном госпитале сократились почти вдвое, хотя они работают на износ. Насколько реальна угроза оставить 90-тысячный город без медицинской помощи — разобрался 161.RU.

Заведующий отделением хирургии Георгий Медведев утверждает, что конфликт с главным врачом Александром Крамаренко достиг той точки, когда все сотрудники отделения готовы покинуть ЦГБ. Вместе с хирургами заявления на увольнение уже написали анестезиологи-реаниматологи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблемы начались вскоре после назначения Крамаренко — в феврале 2020-го года. Новый руководитель прибыл в Каменск-Шахтинский, чтобы создать сосудистый центр. Но, по словам врачей, за полгода так и не выстроил работу с коллективом: уже в марте случились первые увольнения, отток опытных кадров не прекращается.

В конце июля Медведев и другие сотрудники больницы записали видеообращение, в котором заявили, что зарплаты врачей сократились вдвое, что доплат они не получают, что медикаментов недостаточно, а персонал сталкивается с постоянными переработками. Медики адресовали послание жителям города.

Глава администрации Каменска-Шахтинского Константин Фетисов в ответ заявил, что видеообращением Медведев и другие врачи решили обострить ситуацию, и оспорил информацию о массовых увольнениях. По словам градоначальника, с начала 2020-го года больницу покинули лишь девять врачей, а 12 человек пополнили коллектив.

— Нет никаких оснований для того, чтобы говорить, что больница сейчас остановится и не будет оказывать помощь горожанам. Разговоры о массовых увольнениях медиков несколько преувеличены, — отметил Фетисов в своем обращении.

Чиновник пообещал держать ситуацию на контроле: еще на прошлой неделе администрация Каменска-Шахтинского пригласила специалистов донского Минздрава провести аудиторскую проверку в ЦГБ.

Корреспонденты 161.RU в течение двух дней пытались дозвониться до главврача Крамаренко, но безуспешно. Если 3 августа в приемной просто не поднимали трубку, то вторник руководитель больницы потратил на работу с проверяющими, а после обеда и вовсе уехал на опрос в Следственный комитет.

Завотделением хирургии Медведев считает, что «точка невозврата пройдена» и больница сможет нормально работать либо после смены главврача, либо после увольнения врачей и медсестер.

— Больница уже в состоянии полного паралича. Нет начмеда, нет дежурного анестезиолога-реаниматолога со вчерашнего вечера, сегодня нет дежурного хирурга. А пациенты есть, в отделении реанимации в том числе, они продолжают поступать. Я не знаю, как будет работать скорая помощь, что они будут делать. Власти у больницы нет, — отметил Медведев в комментарии 161.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, «врачей нет не во всех отделениях», а вечерами больница остается без дежурных. Трое анестезиологов-реаниматологов с весны трудятся в инфекционном госпитале, а оставшиеся работают на износ. Один из врачей «физически вышел из строя» — уехал в областную больницу ставить кардиостимулятор, уточнил Медведев.

— Если привезут тяжелого больного — с инфарктом или ножевым, с травмой или из ДТП — это приведёт к печальным последствиям. Они будто взрыва ждут какого-то. А он произойдет, — добавил завотделением.

Медведев заявил, что заявления на увольнение написали 12 врачей и восемь медработников среднего и младшего звена из отделений хирургии и реанимации.

— Массовых увольнений и правда пока нет. Мы пригрозили, да, но мы ещё этого не сделали. У меня уже написано заявление. Мы ждем решения. <...> Ситуация усугубляется с каждым днём. И когда власти что-то решат, возможно, будет уже поздно, — отметил врач.

По словам Медведева, неважно, сколько именно сотрудников покинут больницу — потеря каждого опытного хирурга или реаниматолога станет «большой бедой».

— Уволился мой заместитель из-за интрижек главного врача, он уехал в другой город. <...> Мне не на кого оставить отделение, потому что остальные — молодые специалисты. А в реанимации людей просто нет, — добавил Медведев.

Заведующий отделением хирургии перечислил требования протестующих врачей: смена главного врача, назначение нового из авторитетных сотрудников больницы. Медведев отметил, что среди сотрудников «есть подходящие, со всеми документами и сертификатами». Сам он не собирается возглавить учреждение.

— С утра [главврачом] ничего не сделано, хотя уже надо бить тревогу, куда-то маршрутизировать больных. Ничего не происходит. Никто ни за что не отвечает. Никто не знает, что делать. Пока у нас никто не пострадал, но это может случиться в любой момент, — заключил Медведев.

Ситуацией в Каменск-Шахтинском заинтересовались в СК, прокуратуре и региональном Минздраве. К моменту публикации ответственные ведомства не представили решения проблемы ЦГБ.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...