21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

В Ростовской области ввели раздельный сбор мусора. На самом деле нет

Новые нормы продублировали старые, но так и не стали обязательными

Поделиться

Новые правила носят рекомендательный характер

Новые правила носят рекомендательный характер

В Ростовской области ввели раздельный сбор мусора

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил правила раздельного сбора мусора: на площадках предложено ставить как минимум по два контейнера — для пищевых и неорганических отходов. Такие требования уже действуют с 2019 года.

— Новые правила направлены на увеличение вторичной переработки отходов. Это позволит снизить объем отходов, поступающих на захоронение, их вредное воздействие на окружающую среду, — отмечено в сообщении пресс-службы правительства.

При этом постановление губернатора — рекомендательное. Решение о создании пункта раздельного приема мусора принимают по желанию региональные операторы, собрания жильцов, муниципалитеты и другие уполномоченные организации.

Раздельный сбор мусора действует в Ростовской области с 1 января 2019 года. Изначально отходы предложили делить на пищевые и непищевые, а с 1 января 2020 года запланировали делить неорганический мусор на фракции: стекло, бумагу, картон и прочее. В новом постановлении Голубева говорится о сортировке отходов только на две категории.

После публикации новости в пресс-службе регоператора «Чистый город» рассказали корреспонденту 161.RU об особенностях новых правил раздельного сбора мусора.

— Старые правила включали поэтапное внедрение раздельного сбора, начиная с двух фракций с последующим делением ещё на различные виды. В новых за основу взята наиболее оптимальная конструкция — разделение отходов только на органические и неорганические. Это наиболее удобная схема для населения, чтобы не содержать на кухне по 5–10 пакетов для мусора. <...> Новая система сбора повлечёт за собой также полное перестраивание логистических потоков, изменения графиков вывоза, так как на контейнерную площадку будут уже приезжать два типа мусороуборочной техники — для отдельного сбора органических и неорганических отходов, — уточнил регоператор.

Областное правительство при помощи мусорной реформы планировало к 2024 году очистить 89,1 гектара земли от мусорных свалок и потратить на их рекультивацию 5,9 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!