11 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

В Ростове снесут еще несколько старинных зданий. Одно пострадало при пожаре у Театралки

Администрация признала дома аварийными

Поделиться

Крупный пожар, в котором пострадал один из теперь уже аварийных домов, произошел три года назад

Крупный пожар, в котором пострадал один из теперь уже аварийных домов, произошел три года назад

В Ростове снесут еще несколько старых зданий

В Ростове снесут столетний дом, который пострадал при пожаре у Театральной площади в 2017 году, и еще два старинных здания. Соответствующие документы за подписью сити-менеджера Алексея Логвиненко размещены на сайте горадминистрации.

Речь идет в первую очередь о доме на Красных Зорь, 154, построенном в 1917 году. Его признали аварийным и подлежащим сносу, поэтому городские власти распорядились «изъять его для муниципальных нужд».

Участок площадью 447 квадратных метров и шесть квартир, расположенных внутри постройки, отойдут в собственность города. Жильцам пообещали возместить стоимость жилплощади. Оценивать стоимость участка и помещений будут независимые специалисты. В случае если собственники откажутся от продажи, их ждут суды.

Еще одно здание — дом на Ларина, 6/1, построенный в 1927 году. Здесь участок в два раза больше, чем на Красных Зорь, — 918 квадратных метров. Городу достанется земля и десять жилых комнат.

Третье здание под снос находится на Нансена, 110. Городу отойдет участок в 971 квадратный метр и 20 квартир. Это здание признали аварийным еще в 2003 году. Жильцы в нем живут в нечеловеческих условиях: дом не протапливается, отходят стены, протекает крыша. Жильцы ждут расселения уже давно.

― Вопрос в том, сколько зданий у нас в Ростове стоит на государственной охране. У нас гораздо больше зданий, которые заслуживают быть объектами культурного наследия, чем есть в списке. Легко можно найти хотя бы сотню зданий, а может и больше. В Краснодаре в последние годы ставят на охрану по 50–100 памятников в год. У нас, к сожалению, такого не происходит, — прокомментировал ситуацию со сносами архитектор Артур Токарев.

По закону, если здание является объектом культурного или исторического наследия, то за ним должны следить. Кроме того, это здание нельзя будет разрушить или снести.

Ранее 161.RU писал о том, что в Ростове снесут особняк конца XIX века, расположенный на Баумана, 53. Вместе с ним под снос пойдут еще три старых здания, два из которых — в центре города.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!