21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Как можно решить проблему ливневых потопов в Ростове? Опыт других стран

Спойлер: нас спасут сады и болота

Поделиться

По словам чиновников, ростовские ливневки не смогли справиться с большим потоком воды

По словам чиновников, ростовские ливневки не смогли справиться с большим потоком воды

Ростов 17 июля ушел под воду. В городе с раннего утра был сильный ливень, который затопил улицы, железнодорожные пути, подвалы и дворы домов, размыл мосты. Люди, которые были вынуждены выйти из дома, переходили дорогу вброд. Некоторых потоки сбивали с ног.

Такое в Ростове происходит не впервые. Но ростовские чиновники заявили, что это редкость для города. Еще они уточнили, что в городе возник потоп, потому что ливневки не смогли сразу справиться с такими большими потоками.

Мы решили посмотреть, как с проблемой дождевых стоков справляются в других странах. Некоторые из этих способов отлично подойдут и Ростову.

Финляндия. Стоки — под асфальт

Просто по периметру с крыш всех зданий потоки стекают в желоба, потом в трубы. Те, в свою очередь, подводят воду к торчащим из-под земли водостокам, соединенным с ливневой канализацией. То есть осадки не попадают на почву и асфальт, прежде чем попасть в ливневку. В Ростове же это все выливается на тротуар или дорогу.

Швейцария. Зеленые крыши

В Швейцарии нельзя сдать дом в эксплуатацию без озеленения крыши. Такой сад — это, в первую очередь, дренаж, который не позволяет воде стекать с кровли. Она остается в почве, питает растения. В итоге никаких луж и потопов. Кроме того, воздух в городе становится более влажным, а крыши зданий не перегреваются на солнце. Кажется, это было бы отличным решением для Ростова.

Франция. Дождевые сады

В городских кварталах города Гренобль есть специальные участки земли. На ней высаживают деревья, кустарники и травы, которые могут спокойно расти в загрязненной среде. Почва служит фильтром, после которого уже чистые дождевые потоки попадают в подземные воды. На случай, если осадков слишком много и почва не успевает их впитывать, в таких садах есть водоотводы. Они расположены на высоте 5-10 сантиметров над почвой и соединены с канализацией.

Швеция. Ливневые горшки и резервуары для полива

Ливневые горшки — компактный аналог дождевых садов. Но в отличие от них находятся ниже уровня тротуара и проезжей части. Там высаживают цветы. Такой горшок обычно состоит из трех отсеков. В первый, самый глубокий, попадает вода с проезжей части. В отсеке стоит решетка, которая очищает потоки от крупного мусора. Дальше все стекает в горшок — это второй отсек. На случай сильного ливня есть еще третий — излишки воды из первого попадают туда и сразу стекают в городскую канализацию.

Кроме ливневых горшков в шведских городах рядом со зданиями устанавливают емкости для воды. Дождевые потоки стекают туда с крыш по сточным трубам. Потом ее используют для полива. Чтоб вода не испарялась на емкостях ставят специальные решетки.

США. Биоболото и водопроницаемые дороги

В некоторых городах США на улицах разбивают биотрясины — небольшие болота, засаженные камышом, тростником, осокой, которые очищают воду. Вокруг создают искусственный рельеф, благодаря которому дождевая вода стекает именно в такие болотца. Это, так же как и сады на крышах, увлажняет городской воздух и избавляет его от луж.

А еще там зачастую используют водопроницаемое покрытие. Вода уходит в канализацию и при этом не засоряет ливневки. На проезжей части это специальный пористый асфальт, а на тротуаре при укладке плитки оставляют зазоры.

Германия. Здания над водосбором

В центре Берлина, на Потсдамер Платц, построили несколько крупных водоемов, наполовину засаженных камышом. Вода туда стекает с крыш ближайших зданий и из ливневок. Затем ее очищают и либо подают в туалеты общественных центров, либо поливают сады на крышах.

По материалам Ильи Варламова, Аркадия Гершмана, Strelka Magazine и «Зеленый город».

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!